В крови найдены белковые индикаторы черепно-мозговой травмы

В крови найдены белковые индикаторы черепно-мозговой травмы

Ученые определили два белка, концентрация которых в крови и спинномозговой жидкости повышается при черепно-мозговой травме. Авторы исследования полагают, что полученные данные смогут применяться в клинической практике. В ходе доклинических исследований ученые проанализировали изменение концентрации двух белков — UCH-L1 и GFAP — в крови и спинномозговой жидкости здоровых крыс и животных с травматическими повреждениями головного мозга. Измерения проводились за два дня до начала эксперимента, а также спустя 3,6, и 24 часа после получения животными травмы.

Согласно данным, представленным в журнале Journal of Neurotrauma, концентрации двух белков значительно отличались до и после получения животными черепно-мозговой травмы. Так, после травматического повреждения головного мозга содержание этих белков в крови и спинномозговой жидкости значительно увеличивалось.

«Это исследование важно не только для фундаментальной науки, полученные данные представляют интерес и с клинической точки зрения. Проведенное исследование подтверждает важность UCH-L1 и GFAP в качестве биомаркеров для выявления последствий черепно-мозговой травмы», — считает главный редактор Journal of Neurotrauma Джон Повлишок (John Povlishock).

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>