В Казани впервые установили протез, разработанный на базе Сколково и «распечатанный» на 3D-принтере

В Казани впервые установили протез, разработанный на базе Сколково и «распечатанный» на 3D-принтере

Активный протез кисти, «распечатанный» на 3D-принтере и разработанный на базе Сколково, установили в Казани 24-летней девушке, лишившейся руки.
«Такой протез установили в Татарстане впервые. Устанавливали протез примерно два часа, подгоняли под мою руку. Было волнительно, ощущения непередаваемые, конечно. Таким образом я вернулась к полноценной жизни», — поделилась своими впечатлениями Гульназ Насибуллина, которой установили протез.

Протез обеспечивает взятие и удержание предметов пораженной конечностью, тем самым восстанавливая способность пациента к самообслуживанию. Протезы кисти и предплечья устанавливают тем, у кого отсутствуют пальцы по разным причинам — из-за ампутации либо врожденного дефекта. Протез состоит из двух основных частей — полуфабрикат (каркасные и активные элементы) и приемная гильза. Гильза также делится на две части: одна фиксируется на предплечье или плече, вторая плотно облегает оставшуюся часть кисти либо предплечья.

В процессе изготовления протеза используется 3D-печать, что позволяет изготавливать сложные элементы и легко адаптировать протез даже под самые тяжелые случаи. Протез можно настроить не только на сжим всех пальцев, но и на их частичное сжатие в любом порядке. Главное требование для использования протеза — сохранение подвижности лучезапястного или плечевого сустава. Срок проектирования и производства протеза составляет 10 рабочих дней.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>