В амазонских лесах нашли наследие доколумбовых фермеров

В амазонских лесах нашли наследие доколумбовых фермеров

Международная исследовательская группа обнаружила, что многие растения, одомашненные древними цивилизациями Южной Америки, до сих пор доминируют в Амазонии. Статья опубликована в журнале Science, кратко о ее содержании рассказывается в редакционном материале издания.

Жители доколумбовой Южной Америки начали одомашнивать растения на границах Амазонских лесов как минимум 8 тысяч лет назад. Многие из видов, одомашненных тогда, продолжают культивироваться потомками южно-американских индейцев и сегодня. Археологи давно замечали, что некоторые виды одомашненных в то время растений — например, некоторые виды пальм — до сих пор чаще всего встречаются вокруг бывших поселений в Амазонии, на курганах и плодородных почвах, известных как terra preta — реликтах древнего сельского хозяйства.

При этом растительное разнообразие Амазонии до сих пор остается довольно плохо изученным — в первую очередь из-за огромной площади и труднодоступности амазонских лесов. В 2013 году исследовательская группа под руководством ботаников из Лейденского центра биоразнообразия в Нидерландах сделала масштабное описание амазонской растительности. Тогда оказалось, что из 16 тысяч видов деревьев в Амазонии 227 являются «гипердоминантными», то есть составляют около половины всех деревьев этой местности.

Поскольку многие из этих гипердоминантных видов до сих пор культивируются местными индейскими племенами, авторы описания решили выяснить, какой вклад в распространение таких видов внесло сельское хозяйство. Они составили список из 85 амазонских видов, несущих признаки одомашнивания — такие, например, как особенно крупные и вкусные плоды. Многие из этих видов могут выживать также и в дикой природе, без ухода человека, что указывает на раннюю стадию их «одомашненности». Проанализировав распространение и численность этих 85 видов, ученые обнаружили, что 20 из них являются гипердоминантными.

Затем авторы сравнили распространенность этих видов в местах, ненаселенных в доколумбовое время, и в окрестностях 3348 археологических памятников. Оказалось, что одомашненные виды, такие как, например, бразильский орех (бертолетия), более многочисленны не только в местах бывших поселений, но и в окрестных участках леса. В некоторых участках леса преобладание одомашненных деревьев было особенно сильным. Например, в нескольких леных регионах в Боливии одомашненные растения составляли до 61 процента общего разнообразия.

Как заключают авторы, несмотря на то, что большая часть наследия доколумбовых жителей Южной Америки была утрачена с приходом европейцев, влияние, которое они оказали на растительное разнообразие, до сих пор сохраняется в Амазонии.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>