Ученые: шимпанзе едят глину для очистки организма от токсинов

Ученые: шимпанзе едят глину для очистки организма от токсинов

Стаи шимпанзе в Уганде выработали крайне необычную привычку – в последние годы они начали регулярно есть большое количество глины, которая, как считают антропологи, помогает им очищать организм от токсинов и паразитов и насыщаться микроэлементами и минералами, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

В последние годы, с все большим проникновением человека в мир дикой природы, поведение многих обезьян, в том числе и шимпанзе, начало заметно меняться по мере того, как приматы начали приспосабливаться к появлению новых соседей. К примеру, недавно ученые обнаружили, что шимпанзе в Гвинее пристрастились воровать и пить вино у местных собирателей, а их сородичи из Уганды научились правильно переходить дорогу, глядя по сторонам.

Вернон Рейнольдс (Vernon Reynolds) из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги раскрыли еще один любопытный пример изменений в поведении шимпанзе, порожденных их контактами с человеком, наблюдая за приматами, живущими в национальном парке «Лес Будонго» в Уганде.

Как рассказывают ученые, в начале этого века на территории национального парка стали часто появляться племена собирателей, уничтожавшие пальмы из семейства Raffia, которыми периодически питались обезьяны. Листья этих пальм, которые местные жители используют для обработки табака, богаты натрием и другими микроэлементами, которые содержатся в небольшом количестве в рационе обезьян.
Примерно в это же время, в 2005 году, Рейнольдс и его коллеги начали замечать, что обезьяны начали проводить все больше времени рядом с месторождениями глины и ямами, в которых было растворено большое ее количество. Антропологи заинтересовались этим фактом и начали следить за тем, что приматы делали в этих местах.
Как оказалось, шимпанзе интересовала сама глина – они или раскапывали и ели ее, если залежи были достаточно мягкие, или же макали особые «губки» из пережеванных листьев в раствор глины и пили его. Иногда приматы вместо этого искали термитники и ели не только насекомых, но и их «замок».

Проанализировав химический состав глины, антропологи пришли к выводу, что шимпанзе таким образом компенсируют недостаток натрия, калия, фосфора, кальция, магния прочих микроэлементов, которых их лишили местные жители.

Кроме того, глина, судя по тому, что обезьяны съедали ее в гораздо большем количестве, чем требовалось организму, могут ценить ее и за антитоксические и укрепляющие организм свойства. В пользу этого косвенно говорит то, что местные жительницы пьют глиняный раствор во время проблем с желудком и во время беременности, заключают ученые.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>