Ученые обнаружили мощный киломазер в нашей Галактике

Ученые обнаружили мощный киломазер в нашей Галактике

23 июня впервые в онлайн-формате состоялось Общее собрание Российской академии наук. Президент РАН Александр Сергеев выступил с докладом о самых важных научных достижениях российских ученых в 2019 году. В их числе — вторыми по значимости, исследования сотрудников Крымской обсерватории в поселке Симеиз. С помощью 22-метрового радиотелескопа РТ-22 в линиях водяного пара был открыт мощный галактический киломазер. Сотрудники обсерватории зарегистрировали самую мощную за всю историю наблюдений двойную вспышку, во время которой плотность потока радиоизлучения увеличилась более чем в 1300 раз! Благодаря исследованиям объекта удалось получить детальную форму изменения спектральной плотности потока излучения источника в зависимости от времени.

Ученые разработали модель первичного энерговыделения на основе кратной массивной звездной системы. В результате мощного гравитационного возмущения происходит сброс оболочки центральной массивной звезды. Подробнее о загадочных объектах рассказал автор научного исследования Александр Вольвач.

Александр Евгеньевич Вольвач — заместитель директора Крымской астрофизической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук.

«Космические мазеры — это источники когерентного вынужденного радиоизлучения в узком спектральном диапазоне (радиолинии) шириной около 1 кГц. Мазерное излучение возникает в холодном газопылевом облаке межзвездной среды, в котором находятся разнообразные молекулы. Из-за процесса сжатия газопылевых конденсаций образуются протозвезды. Мазеры активируются внешними воздействиями на среду — излучением или ударными волнами.

По физической природе космические мазеры подобны широко распространенным земным техническим устройствам – лазерам. Чаще всего мазерное излучение — это первый признак того, что в холодном облаке межзвездной среды, в котором могут выживать достаточно сложные молекулы, начался процесс сжатия газопылевых конденсаций с последующим образованием протозвезд, аккреционных дисков и протопланет. Такое излучение обладает огромной яркостью, соответствующей температурам в десятки тысяч миллиардов градусов. Размеры молекулярных облаков, в которых генерируется мазерное излучение, сравнимы с размерами всей Солнечной системы. Общая мощность излучения в узкой полосе частот может превышать полную светимость Солнца. Только гигантская удаленность мазерных источников избавляет нас от помех радиосвязи на Земле.

Приставки «кило» или «мега» зависят от мощности излучения в линиях мазеров. Приставка «кило» для мазеров появляется тогда, когда светимость в мазерных линиях соизмерима со светимостью Солнца. Мощность мегамазеров соответственно выше на порядки величин.

Мазеры — неотъемлемая часть образования и эволюции звезд, возникающих в плотных газопылевых облаках галактик. Мазерное излучение может также возникать в аккреционных дисках массивных и сверхмассивных черных дыр и при взаимодействии галактических выбросов — «джетов» с плотной облачной газопылевой средой».

С помощью 22-метрового радиотелескопа РТ-22 в Симеизе (отдел радиоастрономии и геодинамики Крымской астрофизической обсерватории РАН) в ходе проведения патрулирования радиоисточников космического мазерного излучения в линиях водяного пара радиоастрономы зарегистрировали мощную вспышку радиоизлучения от объекта активного звездообразования G25.65+1.05. Этот объект находится в нашей галактике на удалении от Солнца в десять тысяч световых лет, что в миллион раз превышает размер всей Солнечной системы.

Благодаря ежедневному мониторингу объекта специалисты получили детальную форму кривой плотности потока излучения во время уникальной двойной вспышки. Об этом событии радиоастрономы РТ-22 уведомили телеграммой все астрономические учреждения мира, что инициировало проведение интенсивных наблюдений данного объекта на телескопах и интерферометрических системах в различных диапазонах длин волн.

Радиоастрономы РТ-22 в Симеизе продолжили изучение вспышки как в режиме одиночного радиотелескопа, так и в кооперации с телескопами всероссийской радиоинтерферометрической сети «КВАЗАР-КВО», состоящей из трех 32-метровых радиотелескопов Института прикладной астрономии (Светлое, Санкт-Петербург – Карачаево-Черкесская АО, Зеленчук – Иркутская область, пос. Бадары). Разнесение телескопов на столь большие расстояния обеспечивает предельно высокое угловое разрешение, а совместные интерферометрические измерения позволят создать тонкую пространственную карту космического мазера и рассчитать модель источника, что вносит большой вклад в исследование подобных явлений и разгадку тайн рождения звезд и планет.

«Мы продолжим изучение вспышечных мазерных явлений как в нашей галактике, так и в других галактиках. В планы входят также построение физических моделей массивных и сверхмассивных систем, которые инициируют мощнейшие вспышки как мазерного излучения, так и во всем электромагнитном спектре.

В данный момент мы завершили исследования о возможности обнаружения гравитационных волн от массивных тесных двойных систем в областях активного звездообразования в галактике. Публикация о полученных результатах уже принята в печать и выйдет в ближайшие дни в ведущем журнале мира», — отметил Александр Вольвач.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>