Ученые обнаружили белого карлика, который «сбежал» после взрыва сверхновой

Ученые обнаружили белого карлика, который «сбежал» после взрыва сверхновой

Образование сверхновых типа la происходит в двойных звездных системах – это либо два белых карлика, «выгоревшие» небольшие звезды, не имеющие своего источника энергии, либо это белый карлик и красный гигант. В ходе первого «сценария» происходит взрыв сверхновой в результате их слияния, а во втором случае, когда на поверхности белого карлика накапливается материя красного гиганта.

Повышенный интерес к этому типу сверхновых астрономы проявляют из-за их редкости. От других они отличаются тем, что в результате такого взрыва одна из звезд исчезает совсем, на месте которой еще на протяжении нескольких тысяч лет до того, как она полностью перестанет «тлеть», будет светиться раскаленное сияющее облако из горячей плазмы и огромного количества тяжелых элементов, образовавшихся в ходе взрыва.

Группа ученых из Института астрономии Академии наук Чехии вместе со Стефаном Веннесом (Stefan Vennes) вели наблюдения за движущейся необычайно быстро звездой LP 40-365, когда обнаружили следы подобной сверхновой. Скорость движения LP 40-365 составляла приблизительно 500 км/с, чего, по сути, достаточно, чтобы вырваться за пределы Галактики, преодолев ее силу притяжения.

С первого взгляда могло показаться, что звезда LP 40-365 – это небольшое, ничем не отличающееся от других, белое светило, но под наблюдением астрономов она оставалась в течение последних двух лет из-за своего, ни с чем несравнимого в Галактике, спектра. В результате, ученым удалось изучить ее странное поведение и необычное устройство. На поверхности звезды вовсе отсутствовал нейтральный водород и гелий, а низкие температуры наряду с остальными ее свойствами свидетельствовали, что это не совсем «нормальный» белый карлик.

Коллеги астрономы рассчитали его массу, которая оказалась раз в 5 меньше массы Солнца, и вычислили расстояние до звезды, составившее примерно 970 световых лет. Таким образом, ученые хотели «восстановить» траекторию ее полета, что бы могло объяснить столь высокую скорость ее движения. Как оказалось, полет LP 40-365 проходил далеко от крупных шаровых скоплений звезд и центра Галактики, откуда она могла «катапультироваться» черными дырами или же какими-то иными массивными объектами. Отсюда следует вывод, что LP 40-365 «пережил» последствия взрыва сверхновой, участником которого сам же и являлся.

По мнению астрономов, приблизительно 50 миллионов лет тому назад, этот белый карлик «обитал» в двойной системе на противоположной стороне Галактики, расположившейся от настоящего положения звезды в нескольких тысячах световых лет. В прошлом его масса была больше приблизительно раза в полтора, и «воруя» материю своего «соседа», он постепенно копил ее на своей поверхности, увеличиваясь до критических размеров, в результате чего произошел взрыв его верхних слоев, а раскаленное ядро «отлетело» с необычайно высокой скоростью в космос.

О «судьбе» спутника белого карлика, ученым пока что еще не удалось ничего выяснить, но они с уверенностью могут сказать, что LP 40-365 – это прямое подтверждение тому, что при взрыве сверхновых первого типа не всегда происходит «смерть» белого карлика, в чем раньше никто не сомневался. Это говорит о том, что ученым придется заново оценить значение сверхновых первого типа в современной космологии.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>