Ученые находят доказательства пропажи нейтронной звезды 1987A

Ученые находят доказательства пропажи нейтронной звезды 1987A

Остатки впечатляющей сверхновой, которая произвела революцию в нашем понимании того, как звезды заканчивают свою жизнь, наконец-то была замечена астрономами из Университета Кардиффа.

Ученые утверждают, что нашли доказательства местоположения нейтронной звезды, которая оказалась ​​внутри взрыва массивной звезды, закончившей свою жизнь в гигантском взрыве, приведшем к появлению известной сверхновой, названной сверхновой 1987A.

На протяжении более 30 лет астрономы не могли обнаружить нейтронную звезду — коллапсирующее оставшееся ядро ​​гигантской звезды — так как оно было скрыто густым облаком космической пыли.

Используя чрезвычайно четкие и чувствительные изображения, полученные с помощью телескопа Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array (ALMA) в пустыне Атакама на севере Чили, команда обнаружила определенный участок пылевого облака, который ярче, чем его окружение, и который соответствует предполагаемому расположению нейтронной звезды.

Результаты были опубликованы в Astrophysical Journal.

Ведущий автор исследования доктор Фил Сиган из Школы физики и астрономии Кардиффского университета сказал: «Впервые мы можем сказать, что внутри этого облака, внутри остатка сверхновой звезды находится нейтронная звезда. Ее свет был завуалирован очень густым облаком пыли, блокирующим прямой свет от звезды на многих длинах волн. Это можно сравнить с туманом, маскирующим свет прожектора».

Доктор Микако Мацуура, другой ведущий участник исследования, добавил: «Хотя свет от нейтронной звезды поглощается окружающим ее пылевым облаком, это, в свою очередь, заставляет облако сиять в субмиллиметровом свете, который мы теперь можем видеть с помощью чрезвычайно чувствительного телескопома ALMA».

Сверхновая 1987A была впервые замечена астрономами 23 февраля 1987 года, когда она вспыхнула в ночном небе силой 100 миллионов солнц и продолжала ярко светить в течение нескольких месяцев.

Сверхновая была обнаружена в соседней галактике, Большое Магелланово облако, всего в 160 000 световых лет от нас.

Это был ближайший взрыв сверхновой, наблюдаемый за более чем 400 лет, и с момента своего открытия он продолжал очаровывать астрономов, которым была предоставлена ​​прекрасная возможность для изучения фаз до, во время и после смерти звезды.

Взрыв сверхновой, произошедший в конце жизни этой звезды, привел к образованию огромного количества газа с температурой более миллиона градусов, но когда газ начал быстро охлаждаться ниже нуля градусов по Цельсию, часть газа превратилась в твердое вещество т. е. в пыль.

Присутствие этого густого облака пыли долгое время было главным объяснением того, почему пропавшая нейтронная звезда не наблюдалась, но многие астрономы скептически отнеслись к этому и начали сомневаться в правильности своего понимания жизни звезды.

«Наши новые открытия теперь позволят астрономам лучше понять, как массивные звезды заканчивают свою жизнь, превращаясь в чрезвычайно плотные нейтронные звезды», — продолжил доктор Мацуура.

«Мы уверены, что эта нейтронная звезда существует за облаком и что мы знаем ее точное местоположение. Возможно, когда пылевое облако начнет рассеиваться в будущем, астрономы смогут впервые увидеть нейтронную звезду в первый раз».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>