Ученые из НГУ и ИЯФ изучили редкий распад мезона

Ученые из НГУ и ИЯФ изучили редкий распад мезона

Физики исследовали эта-штрих-мезон — нестабильную элементарную частицу, которая может «разваливаться» несколькими различными способами.

Эксперимент проводился на коллайдере ВЭПП-2000, созданном в Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН; происходящие в результате столкновений частиц процессы регистрировались сферическим нейтральным детектором (СНД). Статья с результатами работы опубликована в журнале Physical Review D. Подробности работы приводит пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ).

«В распаде эта-штрих-мезона на электрон-позитронную пару часть процесса описывается электромагнитным взаимодействием и может быть точно вычислена, а другая часть, «сильная», взаимодействие эта-штрих-мезона с парой виртуальных фотонов, описывается так называемым форм-фактором. Измерив вероятность распада эта-штрих-мезона на электрон-позитронную пару, можно измерить и величину этого форм-фактора. Его изучение важно как для понимания внутренней структуры эта-штрих-мезона, так и для уточнения вкладов в аномальный магнитный момент мюона за счет процессов рассеяния света на свете», — поясняет один из авторов исследования, научный сотрудник ИЯФ СО РАН, старший преподаватель кафедры теоретической физики физического факультета НГУ Леонид Кардапольцев.

Изучать редкие распады эта-штрих-мезона можно двумя способами: прямым, то есть использовать реакцию, в которой рождается эта-штрих-мезон, накопить побольше статистики и искать распады на электрон-позитронную пару, и обратным: использовать реакцию, когда электрон с позитроном аннигилируют в эта-штрих-мезон. Как объясняет Кардапольцев, в обратной постановке эксперимента удается сильно уменьшить количество фона от других процессов, что сильно улучшает точность измерения.

Исследователь подчеркивает, что, несмотря на отсутствие «сенсационных» результатов, эксперимент имеет важное значение для дальнейшей работы специалистов из ИЯФ СО РАН и НГУ: «Самое главное, что нам удалось, — это продемонстрировать практически нулевой уровень фона к изучаемому процессу, высокую чувствительность метода. Всего за две недели работы коллайдера ВЭПП-2000 на энергии, равной массе эта-штрих-мезона, удалось понизить верхний предел на вероятность распада эта-штрих-мезона на электрон-позитронную пару примерно в пятьдесят раз».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>