У животных Приморья нашли органические загрязнители

У животных Приморья нашли органические загрязнители

Больше всего токсичных химикатов оказалось в шерсти краснокнижной кабарги.

Мы часто слышим про загрязнение окружающей среды, но многие наверняка задавались вопросом, как загрязнители путешествуют по экосистеме: какие вещества чаще всего попадают в животных, где именно накапливаются, и т. д. Одно из таких исследований недавно опубликовали в Environmental Science and Pollution Research сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из Университета Крита.

Они изучили 15 образцов шерсти от нескольких животных Дальнего Востока: леопардового кота, мускусного оленя (кабарги), амурского ежа, волка и енотовидной собаки. Оказалось, что у них у всех в шерсти есть стойкие органические загрязнители (СОЗ) – химические вещества искусственного происхождения, которые устойчивы к разложению и которые могут накапливаться в тканях тела, угрожая здоровью людей и животных.

По словам доктора биологических наук, проректора ДВФУ по научной работе Кирилла Голохваста, во всех образцах были обнаружены полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), такие, как антрацен, флуорантен, пиридин и фенантрен. В природе ПАУ образуются в результате термического разложения целлюлозы, но значительная часть таких веществ – техногенного происхождения, то есть появляются в окружающей среде в результате деятельности человека. Также в большинстве образцов нашлись следы инсектицида гексахлорбензола и производных ДДТ. Новость же была в том, что разные виды стойких органических загрязнителей обнаружили сразу у пяти видов диких наземных животных.

Больше всего токсичных химикатов оказалось в образцах шерсти кабарги – исчезающего вида из Красной книги. (Притом шерсть кабарги взяли у погибших особей, предположительно убитых браконьерами.) Очевидно, мускусные олени накапливают много токсинов из-за своего рациона – кабарги питаются лишайниками, которые собирают вредные вещества, впитывая их из атмосферы.

Авторы работы отмечают, что на глобальном уровне загрязнённость среды стойкими органическими загрязнителями возрастает. Несмотря на то, что Стокгольмской конвенцией наложен повсеместный запрет на использование таких опасных веществ как гексахлорбензол, его продолжают находить в живых организмах по всему миру. В то же время данные по накоплению СОЗ в наземных млекопитающих довольно скудны, поэтому так важно продолжать мониторинг токсинов среди как можно большего числа видов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>