Цветное зрение слабеет к периферии

Цветное зрение слабеет к периферии

Многие люди видят в цвете только пять процентов поля зрения.

В каких-нибудь художественных историях порой попадается фраза: «Он – или она – краем глаза заметил (или заметила), что…». Да и в обычной жизни мы часто слышим, как кто-то что-то увидел боковым зрением, то бишь всё тем же краем глаза. Однако не стоит так уж сильно доверять краю глаза: мы уже как-то писали, что боковым зрением мы обычно видим то же, что и перед собой. (Хотя это не значит, что краем глаза вообще невозможно ничего заметить.)

Ещё одну странность бокового зрения описывают в PNAS сотрудники Дартмутского колледжа и Амхерстского колледжа. Странность касается восприятия цвета. Исследователи ставили эксперимент с добровольцами, которых погружали в виртуальную реальность: они ходили по каким-то историческим местам, смотрели уличные представления, слушали репетицию оркестра и пр. В виртуальной реальности можно было поворачиваться кругом и осматривать её, как угодно.

В устройство был вмонтирован датчик, отслеживающий направление взгляда, и исследователи меняли цветовую насыщенность картинки так, чтобы полностью цветной была только зона по центру взгляда. На периферии же цвета бледнели и исчезали, так что боковая картинка иногда становилась чёрно-белой. У подопытных потом спрашивали о том, какие цвета они видели и где они их видели – и оказалось, что большинство (но не все) не обращали внимание на обесцвечивание периферической картинки. Треть добровольцев вообще видела цвета только в самой центральной зоне, составлявшей всего 5% от всего поля зрения. В другом варианте эксперимента нужно было определить, какой цвет теряет насыщенность на периферии, и результаты оказались похожи – большинство не замечало ослабления цвета.

В исследовании участвовало около 180 человек, и вряд ли все они были с какой-то одинаковой особенностью, не позволявшей адекватно воспринимать цвета боковым зрением. Так что, скорее всего, это обычная особенность человеческого зрения. Какие тут работают физиологические механизмы, предстоит ещё выяснить, хотя можно предположить, что нечувствительность к «боковым цветам» связана с тем, что фоторецепторы-колбочки, которые как раз и различают цвета, сгруппированы у нас преимущественно в центре сетчатки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>