Тетрагидроканнабинол предотвратил развитие рака толстой кишки у мышей

Тетрагидроканнабинол предотвратил развитие рака толстой кишки у мышей

Дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) снижает интенсивность воспаления в толстой кишке и, тем самым, предотвращает развития рака в этом органе у мышей. Как сообщается в журнале iScience, ТГК меняет фенотип дендритных клеток и макрофагов в толстой кишке так, что клетки начинают синтезировать меньше провоспалительных интерлейкинов, в основном интерлейкина-22 — онкогенного цитокина. Также клетки начинают стимулировать работу регуляторных Т-клеток (Tregs), которые в свою очередь снижают интенсивность системной воспалительной реакции и циркуляции цитокинов.

Известно, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника (в том числе болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом), которые развиваются из-за генетической предрасположенности и нарушения восприимчивости организма к условно-патогенным микробам, имеют повышенный риск развития колоректального рака. По-видимому, не последнюю роль в развитии этого вида рака играют интерлейкины 23, 17 и 22, которые обнаруживаются в тканях опухоли в высоких концентрациях. И если интерлейкины 17 и 23 имеют четко определенное провоспалительное действие, то роль интерлейкина-22 остается спорной: с одной стороны, с помощью антимикробных пептидов он защищает эпителий слизистой оболочки кишки, однако он же в одном исследовании оказался одним из виновников развития колоректального рака.

Предыдущие исследования показали, что активация каннабиноидных рецепторов (CB1 или CB2) при воспалительных заболеваниях кишечника предотвращает развитие аберрантных крипт и приводит к апоптозу раковых клеток, однако точные механизмы такого эффекта оставались неизвестными. В связи с этим группа ученых из Университета Южной Каролины под руководством Пракаша Нагаркатти (Prakash S. Nagarkatti) решила изучить, каким именно образом ТГК влияет на процессы врожденного и адаптивного иммунитета кишечника, предотвращая рак толстой кишки, связанный с воспалением, у мышей.

Для индуцирования рака толстой кишки ученые использовали хорошо зарекомендовавшую себя модель, в которой используются азоксиметан и декстрансульфат натрия. Мышам два раза в неделю вводили ТГК (10 миллиграмм на килограмм перорально) или плацебо. Для оценки общего состояния мышей ученые следили за их весом: при опухолях масса тела начинает падать. Через 10 недель мыши, получавшие лечение ТГК, потеряли в весе меньше, чем мыши из группы плацебо (p < 0,01). Еще через некоторое время у мышей из группы плацебо находили опухоли в толстой кишке, в то время как у мышей из группы ТГК опухолей не обнаруживалось. Кроме того, в эпителии слизистой оболочки толстой кишки мышей из группы плацебо наблюдалось значительное увеличение количества клеток, продуцирующих интерлейкин-22, по сравнению с мышами из группы ТГК.

При этом ТГК не влиял на основного производителя интерлейкина-22 — Th22-клетки. Чтобы исследовать механизм, посредством которого ТГК снижает продукцию интерлейкина-22 в кишечнике, ученые перешли к анти-CD40 модели колита: инъекция антител против CD40 вызывает острый колит с высокими концентрациями интерлейкина-22 в стенке кишки и системное воспаление. При иммуногистохимическом анализе стенки толстой кишки выяснилось, что ТГК снижает число интраэпителиальных клеток, секретирующих интерлейкин-22.

Кроме того, введение ТГК мышам с такой моделью колита приводило к увеличению Tregs в собственной пластинке толстой кишки. Это увеличение ученые связывают с действием цитокинов, которые начинают вырабатывать дендритные клетки и макрофаги при их стимуляции ТГК. Он изменяет фенотип этих клеток в сторону противовоспалительного состояния. Они начинают менее активно синтезировать провоспалительные медиаторы, вместо этого они увеличивают синтез трансформирующего фактора роста бета 1, который активизирует Tregs. Они, в свою очередь, участвуют в разрешении системного иммунного ответа, вызванного aнти-CD40 колитом.

В целом, положительным (и не только) эффектам ТГК в последнее время уделяется немало внимания. Недавно мы рассказывали, что с его помощью ученые смогли сформировать у людей ложные воспоминания. Оказалось, что вещество повышает восприимчивость как к воспоминаниям, которые им внедряют другие люди, так и тем, которые формируются самостоятельно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>