Телескоп Хаббл сделал новый снимок галактики NGC 6240

Телескоп Хаббл сделал новый снимок галактики NGC 6240

Не все галактики имеют правильную форму. Это наглядно демонстрирует новый снимок галактики NGC 6240, полученный недавно от космического телескопа Хаббл космических агентств НАСА и ЕКА. Первые снимки этой галактики телескоп Хаббл сумел сделать еще в далеком 2008 году, однако область, изображенная в розово-красных оттенках в центре галактики, была впервые обнаружена учеными лишь на последних снимках. Их Хаббл снял с помощью камеры с широким обзором Wide Field Camera 3 и усовершенствованной обзорной камеры Advanced Camera for Surveys.

Галактика NGC 6240 находится в 400 миллионах световых лет от нас в созвездии Змееносца. Она имеет вытянутую форму с многочисленными хвостами.

Однако необычную форму галактика имела не с начала своих дней; такой внешний облик является результатом галактического слияния, которое произошло, когда две галактики слишком сблизились друг с другом. Это слияние послужило причиной образования новых звезд и взрыва сверхновых. Сверхновая, не видимая на данном снимке, была обнаружена в этой галактике в 2013 году. Ее название – SN 2013dc.

Благодаря снимку ученым удалось обнаружить в центре галактики NGC 6240 интересный феномен. Когда две галактики слились, то же самое произошло и с их центральными черными дырами. В центре этого скопления имеются две сверхмассивные черные дыры, которые все больше сближаются друг с другом. В настоящее время их разделяют лишь около 3000 световых лет, что невероятно близко, учитывая, что сама по себе галактика охватывает 300 000 световых лет. Такая близость друг к другу определяет их дальнейшую судьбу: скоро они образуют одну огромную черную дыру.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>