Что происходит в мозге, когда человек жаждет мести?

Что происходит в мозге, когда человек жаждет мести?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Женевского университета (Швейцария) разработали экономическую игру, которая позволяла проследить, какие отделы мозга активируются в ответ на чувства несправедливости, гнева и на желание мстить, — пишет sciencedaily.com.

В экономической игре участник сталкивается с честным поведением одного игрока и несправедливыми провокациями другого. Затем ученые с помощью визуализации мозга наблюдали, какие области активировались, когда участник исследования чувствовал несправедливость по отношению к нему и испытывал гнев. На втором этапе ученые дали возможность участнику отомстить. Тогда они определили, что с желанием мести связана дорсолатеральная префронтальная кора. Если она была активной на этапе провокации, то человек мог удержаться от мести.

До сих пор исследования о гневе и жажде мщения, которая вытекает из него, были основаны главным образом на рассказах участников, которым знакомо чувство гнева, или на интерпретации гнева на сфотографированных лицах. Ольга Климецки-Ленц — научный сотрудник Швейцарского центра аффективных наук Женевского университета — хотела в режиме реального времени проанализировать, как мозг реагирует на чувство злости и гнева и как эти чувства материализуются в месть.

В игре под названием «Неравенство», созданной Ольгой Климецки-Ленц, предполагается, что, прежде чем у «жертвы» появится возможность отомстить, она испытает чувство несправедливости и гнев. Всего в игре приняло участие 25 человек. «У участника есть экономические взаимодействия с двумя игроками, чье поведение действительно запрограммировано, но он об этом не знает, — объясняет Ольга Климецки-Ленц. — Один из них дружелюбен, предлагает участнику только взаимовыгодные финансовые взаимодействия и отправляет приятные сообщения, а другой игрок стремится преумножить только свою прибыль, его стремления противоречат интересам участника, и от него исходят раздражающие сообщения».

Игра проходит в три этапа, в течение которых участник подвергается магнитно-резонансной томографии (МРТ), что позволяет ученым измерять активность мозга. Затем участник получает фотографии двух других игроков, а также сообщения и финансовые транзакции, которые он приобретает и выпускает. На первом этапе участник контролирует и выбирает, кому и какое количество прибыли будет распределено. «Здесь мы заметили, что в среднем участники справедливы по отношению к другим игрокам», — говорит Ольга Климецки-Ленц. Второй этап — провокация: участник пассивно принимает решения двух других игроков, особенно провокации и несправедливость недобросовестного игрока, которые вызывают чувство гнева, оцениваемое по шкале от 0 до 10 самим участником. На последнем этапе участник снова становится хозяином игры и может мстить двум другим игрокам. Как правило, участники оставались довольны честным игроком, но отомстили за несправедливость, допущенную недобросовестным игроком.

Фаза провокации играла решающую роль в локализации чувства гнева в мозге. «Именно на этом этапе мы смогли определить, какие области были связаны с чувством гнева», — добавляет Ольга Климецки-Ленц. Ученые наблюдали за активностью мозга, когда участник рассматривал фотографию бесчестного игрока. Выяснилось, что активными становятся верхняя височная доля, а также миндалина, известная в основном своей ролью в чувстве страха и в обработке значимости эмоций. Эти две области коррелировали с чувствами гнева: чем выше уровень гнева, тем сильнее их активность.

Но самое главное, что игра позволила ученым «определить решающую роль дорсолатеральной префронтальной коры — зоны, которая находится в передней части мозга и является ключевой в регулировании эмоций», — объяснила Ольга Климецки-Ленц.

Чем можно объяснить тот факт, что 11 участников исследования не стали мстить обидчику и сохранили к нему объективное отношение? Ученые обнаружили, что чем выше у человека активность дорсолатеральной префронтальной коры на этапе провокации, тем меньше его желание отомстить неприятному игроку. И напротив, низкая активность этого участка мозга заставляла участников изобретать наказания и способы мести. «Мы наблюдали, что дорсолатеральная префронтальная кора координируется с двигательной корой… — объяснил исследователь. — Следовательно, существует прямая корреляция между активностью мозга в дорсолатеральной префронтальной коре и поведенческими решениями».

Теперь ученые собираются выяснить, может ли трансмагнитная стимуляция дорсолатеральной префронтальной коры подавлять жажду мести.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>