Черная дыра Млечного пути выбрасывает во все стороны «шары» размером с планету

Черная дыра Млечного пути выбрасывает во все стороны «шары» размером с планету

Каждые несколько тысяч лет к центральной сверхмассивной черной звезде Млечного пути приближается звезда. Мощная гравитация центральной черной дыры нашей Галактики разрывает звезду на части, выпуская при этом наружу длинную струю газа. Казалось бы, на этом история и заканчивается, однако в новом исследовании утверждается иное. Ученые во главе с Эден Джирмой (Eden Girma), студенткой Гарвардского университета, США, показывают, что из этого газа, идущего со стороны черной дыры, формируются объекты планетных размеров, которые затем продолжают двигаться по нашей Галактике.

«Одна такая разорванная на части звезда может дать начало сотням объектов планетных масс. Мы задались вопросом: а что происходит с этими объектами дальше? Насколько близко они подойдут к Земле? Для ответа на эти вопросы мы разработали специальную компьютерную программу», — сказала Джирма.

Расчеты Джирмы и её команды показывают, что ближайшие из этих объектов планетной массы могут пройти на расстоянии в несколько сотен световых лет от Земли. Их масса будет находиться в диапазоне от массы Нептуна до нескольких масс Юпитера. Эти объекты также будут светиться за счет тепла их формирования, однако будут недостаточно яркими, чтобы их можно было заметить при помощи существующих обзоров неба. Будущие инструменты наблюдения, такие как телескопы Large Synoptic Survey Telescope и James Webb Space Telescope могут различить эти необычные объекты, движущиеся по небу.

Джирма представит свои результаты в среду на постерной сессии и в пятницу на пресс-конференции собрания Американского астрономического общества.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>