Свойства протозвездных ядер

Свойства протозвездных ядер

Звезды, подобные Солнцу, начинают свой жизненный цикл в форме холодных, плотных облаков из газа и пыли, которые со временем разогреваются под действием собственной гравитации, и в них начинают протекать ядерные реакции. Однако многие важные подробности процесса гравитационного коллапса таких протозвездных ядер до сих пор не выяснены. В новом исследовании астрономы поставили целью пролить свет на механизмы формирования таких протозвездных ядер.

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Андрес Гузман и Ховард Смит, а также их коллеги, в своей работе проанализировали 3246 газовых ядер, из которых в дальнейшем возможно образование звезд. Для наблюдений этих ядер астрономы использовали субмиллиметровый обзор неба APEX, позволяющий «заглянуть» за толстую завесу из пыли, окружающую ядро будущей звезды, а также космическую обсерваторию «Гершель».

Исследуемые объекты были разделены авторами работы на четыре категории: «спокойные» газовые облака, имеющие самые низкие температуры (16,8 К); «протозвездные» облака, температура которых чуть выше; «области с ионизированным водородом», температура в которых настолько высока, что это приводит к ионизации некоторого количества газа; наконец «ядра с фотодиссоциацией», имеющие наибольшую температуру, достигающую 28 К. Согласно полученным результатам в самых холодных ядрах будущих звезд температура материала растет в направлении от центра к периферии, а в более теплых протозвездных ядрах и ядрах с ионизированным водородом температурный градиент направлен в противоположную сторону, то есть к центру ядра. Это согласуется с гипотезой о появлении источника внутреннего тепла в ядрах будущих звезд.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>