Стреляющие ядом скорпионы тратят его с умом

Стреляющие ядом скорпионы тратят его с умом

Прежде чем начать стрельбу ядовитой жидкостью, скорпионы оценивают уровень угрозы.

Многие животные защищаются от нападения, выстреливая во врага каким-нибудь неприятным химикатом: здесь можно вспомнить и знаменитых скунсов, и жуков-бомбардиров, о которых мы недавно писали. Однако мало кто при этом стреляет ядом: всё-таки специальные токсины, которые нужны для охоты – слишком ценная вещь, чтобы её вот так тратить. Но всё-таки есть виды, которые используют для своего дальнобойного оружия именно ядовитые «заряды». Один из примеров – плюющиеся кобры: они выбрасывают яд из ядовитых зубов на расстояние нескольких метров, целясь в глаза хищника; на обычной же охоте они, как и обычные кобры, убивают жертву, кусая её.

Кроме плюющихся кобр, ядовитую стрельбу практикуют ещё и некоторые скорпионы – называть их плюющимися вряд ли стоит, так как яд у них накапливается в хвосте (точнее, в заднем, вытянутом отделе брюшка) и выходит наружу через отверстия в игле, сидящей на последнем членике тела. В 60-70-е годы XX века зоологи обнаружили, что, по меньшей мере, семь видов рода Parabuthus из Афротропики могут брызгать ядом. Долгое время думали, что выброс яда происходит у членистоногих рефлекторно, когда они напуганы.

Но, как выяснили Уильям Хейс (William K. Hayes) и Зиа Нисани (Zia Nisani) из Университета Лома-Линда, скорпионы на самом деле тратят яд с умом, оценивая степень опасности. Выяснили это с помощью простого опыта: несколько взрослых скорпионов Parabuthus transvaalicus брали за брюшко пинцетом, имитируя нападение, или же обдували их сзади воздухом, имитируя дыхание крупного животного, или же совмещали «нападение пинцетом» и псевдодыхание. В последнем случае угроза должна была выглядеть особенно достоверной: хищник как бы хватал скорпиона и обдавал его своим дыханием. В статье, опубликованной в Behavioral Processes, говорится, что скорпионы наиболее склонны были открывать стрельбу именно тогда, когда совпадали признаки нападения – ответная реакция происходила в 87,5% случаев. Если скорпиона просто хватали пинцетом, то членистоногие брызгали ядом в 12,5% случаев; если же на них просто дули, то скорпионы вообще предпочитали не тратить яд.

В другой серии экспериментов исследователи наблюдали за движениями тела скорпиона при стрельбе и за траекторией полёта ядовитой струи. Целью было выяснить, стремятся ли членистоногие попасть в определённые, наиболее чувствительные места противника (как плюющаяся кобра), или же они стреляют без особого наведения на цель. В целом, как оказалось, особой точности скорпионы здесь не преследуют, вместо этого стараясь сделать так, чтобы брызги яда охватили как можно большее пространство – движения скорпионьего хвоста позволяют распылить яд по дуге в 190 градусов. Если скорпион вдруг столкнётся с землеройкой или кузнечиковым хомячком, которые легко могут справиться с членистоногим, струя яда попадёт им, куда только можно: и в глаза, и на кожу, и в нос. Пока нападавший будет приходить в себя, скорпион успеет уйти. В целом результаты оказались в некотором смысле предсказуемыми – скорпионы действительно не полагаются на одни лишь рефлексы, прибегая к стрельбе только в случае настоящей угрозы; правда, как видим, меткостью они всё-таки решили пренебречь.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>