Социальное одобрение помогло создать формальную модель изменения самооценки

Социальное одобрение помогло создать формальную модель изменения самооценки

Самооценка людей зависит от того, получаем ли мы одобрение от тех, от которых ожидаем. К такому выводу пришли британские исследователи, которые создали формальную модель изменения восприятия самих себя на основе получения оценки от других людей, а также сравнили результаты выделенной модели с результатами фМРТ-сканирования и симптомами, связанными с определенной самооценкой. Статья опубликована в журнале eLife.

Наше субъективное восприятие самих себя во многом зависит от того, как нас видят окружающие, и того, что они про нас думают. От устойчивой самооценки зависит психическое здоровье людей: например, стресс, вызванный социальным поражением, не только снижает самооценку, но и может привести к клинической депрессии или симптомам тревожности. Однако, точная степень влияния оценки окружающих на установление человеческой самооценки до сих пор не выявлена. Авторы новой работы решили выделить основные факторы, влияющие на самооценку людей, и создать на основе этого ее формальную модель. Для этого они провели фМРТ-эксперимент, в ходе которого обновляли знания участников о том, что про них думают другие люди.

В эксперименте приняли участие 40 человек, каждый из которых «получил» оценку от 184 незнакомых ему людей на основании онлайн-профиля до начала исследования. Участникам сказали, что оценки даны реальными людьми, однако на самом деле каждый из них получал одобрение в 15, 30, 70 или 85 процентах случаев случайным образом.

Все «оценщики» были разбиты на четыре группы в зависимости от того, как они, в среднем, оценили всех участников эксперимента: так, синий соответствовал одобрению 85 процентов участников, желтый — 70 процентов, фиолетовый — 30 процентов и оранжевый — 15 процентов. Во время сканирования участникам предоставлялось имя оценивающего человека и цвет его группы, после чего участникам необходимо было предположить, понравился ли он оценивающему человеку. Затем участники получали информацию о «реальной» оценке себя: «палец вверх» в случае одобрения и «палец вниз» — в случае неодобрения. Через каждые две или три оценки участников просили оценить, насколько хорошо они себя чувствуют на двигающейся шкале (от «очень плохо» до «очень хорошо»).

Исследователи предположили, что ожидаемая оценка от человека зависит от того, к какой группе он относится. Таким образом, если участник знал, что 85 процентов всех участников получили одобрение, то и он ожидал положительной оценки в большей степени (на 87 процентов чаще), чем от оценщика, которому понравились 70 процентов участников. На основании этого, исследователи выявили главный фактор, определяющий самооценку — ошибку предсказания социального одобрения (англ. social approval prediction error, сокращенно SPE). Этот фактор обозначал разницу между ожидаемым и полученным одобрением.

На основании этого параметра ученые смоделировали изменения самооценки (в момент получения каждой оценки) в виде следующей формулы:

Где w0 — это самооценка до получения оценки, w1 — весовая функция суммы SPE, γ — фактор «забывания». В случае с последним параметром ученые учли, что значимость SPE будет возрастать по экспоненте в зависимости от того, когда относительно нынешней оценки была дана каждая предыдущая (то есть, оценка, данная за один шаг до, будет иметь большее значение, чем за два шага до — и так далее). Кроме того, исследователи добавили к формуле ε — параметр гауссового шума, дающий выборке нормальное распределение — для обобщения модели.

Для того, чтобы убедиться в достоверности выделенной модели, ученые проверили связь между полученными результатами и показателями наличия депрессивных состояний и беспокойства участников, а также их самооценки до начала эксперимента. Эти параметры были собраны при помощи анкет, заполненных в начале исследования. Ученые выяснили, что для участников с низкой самооценкой и более явными симптомами депрессивных состояний характерны меньшие ожидания одобрения от других людей и большие колебания самооценки в ответ на обновление SPE. Совокупность этих параметров ученые обозначили термином «межличностная уязвимость».

Наконец, ученые проследили за активностью головного мозга во время прохождения эксперимента. Они выяснили, что изменения SPE были связаны с изменениями в активности в области полосатого тела, участвующего в «системе вознаграждения», и передней поясной коры, которая более восприимчива к субъективному восприятию достижений другими людьми, чем собственному. Изменения в самооценке — в зависимости от обновления субъективной оценки окружающими — были связаны с активностью в вентромедиальной части префронтальной коры, которая отвечает за многие когнитивные функции, в том числе эмоциональный ответ и самоконтроль, а также связана в некоторых работах с формированием самооценки.

Таким образом, ученые выделили главный параметр «уязвимости» самооценки, который влияет на ее становление и может привести к формированию заниженной самооценки. Авторы работы надеются, что этот параметр в будущем поможет в профилактике психических заболеваний, появление которых связано с оценкой окружающими.
Ученые часто пытаются описать поведение людей при помощи формальных моделей. Так, например, в нашей заметке вы можете узнать о том, как исследователи научились предсказывать, изменит ли человек свое мнение в пользу мнения большинства, а здесь — о математической модели появления кооперации в биологических популяциях.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>