Solar Orbiter делает первый близкий подход к Солнцу

Solar Orbiter делает первый близкий подход к Солнцу

Космический аппарат ESA «Solar Orbiter» совершил свой первый близкий подход к Солнцу 15 июня, приблизившись к его поверхности на 77 миллионов километров, что составляет примерно половину расстояния между Солнцем и Землей.

Ученые испытают десять инструментов космического аппарата, включая шесть телескопов на борту, которые впервые получат близкие изображения Солнца. По словам ученого проекта ESA «Solar Orbiter» Даниэля Мюллера, снимки, которые будут выпущены в середине июля, будут самыми близкими изображениями солнца, когда-либо существовавшие.

«Мы никогда не фотографировали Солнце с более близкого расстояния», — говорит Даниэль. «Были и более крупные планы с более высоким разрешением, например, снятые четырехметровым солнечным телескопом Daniel K. Inouye на Гавайях в начале этого года. Но с Земли, с атмосферой между телескопом и солнцем, вы можете видеть только небольшую часть солнечного спектра, из космоса же изображение будет гораздо четче и лучше».

Зонд NASA «Parker Solar», запущенный в 2018 году, делает более близкие подходы к Солнцу. Но космический аппарат, однако, не имеет телескопов, способных смотреть прямо на солнце.

«Наши ультрафиолетовые телескопы имеют то же самое пространственное разрешение, что и телескопы солнечной динамической обсерватории НАСА (SDO), которая принимает изображения солнца с высоким разрешением с орбиты, близкой к Земле. Поскольку в настоящее время мы находимся на половине расстояния до Солнца, наши изображения имеют вдвое большее разрешение», — говорит Даниэль.

Основная цель этих ранних наблюдений — доказать, что телескопы «Solar Orbiter» готовы к будущим научным наблюдениям.

«Впервые мы сможем собрать изображения со всех наших телескопов и увидеть, как они принимают данные о различных частях Солнца, включая поверхность, внешнюю атмосферу, а также гелиосферу вокруг нее», — говорит Даниэль.

Ученые также проанализируют данные с четырех приборов, которые измеряют свойства окружающей среды вокруг космического аппарата, такие как магнитное поле и частицы, составляющие солнечный ветер.

«Это первый случай, когда наши приборы работают на таком близком расстоянии к Солнцу, предоставляя нам, уникальное представление о структуре и составе солнечного ветра», — говорит Яннис Зуганелис, заместитель научного сотрудника проекта «Solar Orbiter» ЕКА. «Для приборов это не просто тест, мы ожидаем новых и захватывающих результатов».

«Solar Orbiter», запущенный 10 февраля этого года, завершает свой тестовый этап 15 июня и начнет свою круизную фазу, которая продлится до ноября 2021 года. Во время следующего этапа космический аппарат приблизится к поверхности Солнца на расстояние 42 миллиона километров, что ближе, чем планета Меркурий.

Космический аппарат достигнет своего следующего этапа в начале 2021 года. Во время первого близкого прохода в начале 2022 года, он приблизится к 48 миллионам километров.

Затем операторы солнечных орбитальных аппаратов будут использовать гравитацию Венеры для постепенного смещения орбиты космического аппарата из плоскости эклиптики, в которой вращаются планеты Солнечной системы. Эти полетные маневры позволят «Solar Orbiter» взглянуть на солнце с более высоких широт и получить первый в истории правильный вид его полюсов. Изучение активности в полярных регионах поможет ученым лучше понять поведение магнитного поля Солнца, которое создает солнечный ветер, что в свою очередь влияет на окружающую среду всей Солнечной системы.

Поскольку космический аппарат в настоящее время находится на расстоянии 134 миллионов километров от Земли, потребуется около недели для загрузки всех изображений через 35-метровую антенну ЕКА в Маларгуэ, Аргентина. Научные группы затем обработают изображения, прежде чем выпустить их на публику в середине июля. Данные от аппаратуры станут публичными позже.

«У нас есть девятичасовое окно загрузки каждый день, но мы уже очень далеко от Земли, поэтому скорость передачи данных намного ниже, чем в первые недели миссии, когда мы все еще были очень близко к Земле», — говорит Даниэль. «На более поздних этапах миссии, передача данных иногда будет занимать и до нескольких месяцев, потому что «Solar Orbiter» действительно является довольно сложной миссией. В отличие от околоземных миссий, мы можем хранить много данных на борту и соединять их, когда мы снова находимся ближе к дому, и подключение к данным намного лучше».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>