Синуситы, насморки, гаймориты: особенности лечения

Синуситы, насморки, гаймориты: особенности лечения

Воспаления слизистых оболочек пазух носа называют синуситом. В России почти все виды синусита называют гайморитом, хотя гайморит — это синусит только верхнечелюстной пазухи. В зависимости от локализации воспаления, помимо гайморита есть фронтит, этмоидит и сфеноидит. На самом деле, можно выделить невероятно большое количество типов синуситов. Причем даже если речь идет об одном из подвидов, то и он будет классифицироваться на множество дополнительных подвидов. К примеру, гайморит (максиллит) классифицируется по ряду показателей, в том числе по способу проникновения инфекции.

Симптомы разных типов синуситов могут отличаться, хотя существует много общих проявлений всех видов воспалений носа (неприятные ощущения в носу, головная боль, затруднение дыхания, насморк, недомогание, частое чихание, повышенная температура, утомляемость и т.п.). Но при сфеноидите, который появляется достаточно редко, может даже пропадать зрение. Фронтит может вызывать невероятно сильные головные боли, особенно утренние. А этмоидит может стать причиной отека век и отклонений в глазных яблоках. Гайморит, среди всех синуситов, встречается чаще всего. Он чаще всего возникает как осложнение после насморка, гриппа или другого инфекционного заболевания.

Респираторные заболевания иногда, словно грипп, вспыхивают у многих людей одновременно. Пик случаев заболевания синуситами приходится на зимний сезон. У большинства людей наблюдается достаточно простые виды синуситов, которые легко лечатся препаратами из аптеки и даже домашними средствами бабушки. Тем не менее, стоит разграничивать воспаления, вызванные простудными заболеваниями и воспаления, вызванные бактериальными инфекциями пазух.

Как правило, обычные простудные насморки при обычном лечении аптечными препаратами должны полностью пройти через 7-10 дней (у большинства людей). Если это не случается (или если после начала лечения насморк не улучшается, а ухудшается) нужно обратиться к врачу. Также к врачу обязательно стоит обратиться, если синусит проявляет себя не стандартным образом и сопровождается редким для него симптомами.

С бактериальным синуситом дела обстоят иначе. Причем после простуды может дополнительно появиться бактериальный синусит из-за того, что бактерии начали размножаться во влажных, мокрых, наполненных жидкостью карманах пазухи. Синусит такого типа может случиться на 7-10 день после простуды. Большинство пациентов, у которых после простуды развился синусит, говорят, что их заложенность носа улучшается где-то между 5-10 днем, а затем внезапно появляется, неожиданна боль в области лица.
Если синусит вызван простудой, то есть вирусом, то антибиотики принимать не нужно. Вообще, во время лечения простуды к антибиотикам не рекомендуется прибегать ранее 7ого дня. Если врач говорит, что у вас бактериальный синусит, то тогда действительно требуются антибиотики. Хотя, умеренные бактериальные инфекции пазух можно вылечить без антибиотиков.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>