Шимпанзе не прочь выпить

Шимпанзе не прочь выпить

Дикие шимпанзе, по-видимому, не испытывают отвращения к алкоголю, что добавляет аргументов в пользу гипотезы о происхождении человека от «пьяных обезьян».

Совсем недавно мы писали о том, что шимпанзе любят приготовленную еду и даже готовы предпринять какие-то действия ради того, чтобы её получить. И вот теперь оказывается, что наши человекообразные родственники ещё не прочь и выпить: об этом в своей статье в Royal Society Open Science пишут Кимберли Хокингс (Kimberley Hockings) из Университета Оксфорд Брукс и её коллеги из Великобритании, Португалии и Японии.

С 1995 по 2012 год исследователи наблюдали за группой из 26 обезьян, живущих рядом с городом Боссу в Гвинее. Жители местных деревень сбраживают сок пальмы рафия, собирая его по утрам и вечерам в пластиковую посуду. (Доля алкоголя в таком пальмовом вине доходит до 6,9%.) Оказалось, что после того, как люди уходили, к висящим на деревьях бутылкам иногда приходили шимпанзе – и «употребляли». Причём пили они из специальных «чашек», которые делали из листьев.

За всё время наблюдений за выпивкой удалось застать 13 особей, которые в общей сложности приходили «пропустить стаканчик» 20 раз. «Стаканчик» был далеко не один: в пересчёте на более привычный пивной эквивалент, шимпанзе выпивали не менее литра пива за раз. Вино пили и самцы, и самки самого разного возраста (лишь совсем маленькие детёныши оставались без алкоголя), однако состав пьющих был всегда одинаков – другие 13 обезьян никогда за выпивкой не приходили. Что же до физиологического эффекта, то, по словам авторов работы, откровенно пьяного поведения они почти не наблюдали – а когда всё-таки наблюдали, это было что-то вроде активного беспорядочного блуждания между деревьями. Обычно же шимпанзе чинно укладывались спать.

Пока что нельзя говорить, что обезьян привлекал именно спирт – в пальмовом вине есть также много сахаров и микроэлементов, которые в первую очередь могли привлекать животных. Чтобы понять, ценят ли шимпанзе алкоголь, следует поставить эксперимент, в котором им придётся выбирать между сброженным и несброженным соком. Чем же тогда важны полученные результаты? Тем, что они отчасти подтверждают гипотезу, которая говорит о том, что человек произошёл от «пьяных обезьян». Около 15 лет назад биологи выдвинули предположение, что важную роль в появлении Homo sapiens сыграла появившаяся у наших человекоподобных предков способность перерабатывать алкоголь. Когда в далёком прошлом случилось похолодание, некоторые приматы предпочли спуститься на землю в поисках новой еды. Спустившись, они начали есть не только корнеплоды, но и упавшие фрукты с ферментированным соком. Пусть алкоголя в таких фруктах было немного, с ним всё равно надо было что-то делать. Эволюция нашла выход, активировав у приматов фермент алкогольдегидрогеназу, которая играет важную роль в утилизации этанола, и теперь обезьяны могли есть прокисшую еду, не боясь опьянеть, или, того пуще, получить алкогольное отравление.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>