Российской науке придали новый импульс

Российской науке придали новый импульс

Развитие науки и технологий – одно из ключевых направлений деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации. Что было сделано в этой сфере в минувшем году, на расширенном заседании коллегии Минобрнауки России доложил министр Дмитрий Ливанов.

Сфера науки и технологий в Российской Федерации состоит из 3,6 тысяч организаций, выполняющих исследования и разработки. В этой сфере работает около 720 тысяч человек. Объём внутренних затрат на исследования и разработки составил в 2014 году, по предварительным оценкам, 804 миллиарда рублей, причём темпы прироста внебюджетных средств впервые превысили темпы роста бюджетных инвестиций в науку (13% и 5%).

Для создания условий прорывного развития науки, техники и инноваций в России, позволяющих не только провести масштабное обновление своей промышленности, снять зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, но и стать поставщиком идей, технологий для всего мира, министерство реализовало целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, информационного, кадрового характера, отметил Дмитрий Ливанов. Это и реформа государственных академий наук, в ходе которой было «законодательно закреплено участие РАН в решении важнейших вопросов государственной научной политики, связанных с экспертной поддержкой деятельности органов государственной власти, научно-методическим руководством государственными научными организациями и вузами», напомнил министр.

Это и совершенствование подходов к финансированию науки, в первую очередь – через расширение грантовой поддержки научных проектов и инициатив. Наиболее значимым направлением является развитие системы государственных и негосударственных фондов (в 2014 году начал работу Российский научный фонд). Министерство разработало и внесло в Правительство РФ проект федерального закона, предусматривающий совершенствование механизмов работы и расширение полномочий всех фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Законопроект уже прошёл первое чтение в Государственной Думе.

Поскольку наука в России финансируется преимущественно из средств федерального бюджета, важна оценка эффективности их расходования, в основе которой лежит объективная оценка результативности научных организаций и коллективов. В 2014 году Минобрнауки осуществило переход на новую систему мониторинга и оценки результативности деятельности научных организаций, работающую на принципах вневедомственности и прозрачности сведений.

«Новая система оценки не только создаёт условия для сопоставления результативности российских научных организаций между собой, с научными организациями других стран, но и делает работу сектора исследований и разработок открытой для всего общества», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

С 1 января 2014 г. введена в эксплуатацию единая государственная информационная система учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Наряду с другими инструментами в сфере исследований и разработок эта мера, по словам министра, уже дала первые результаты – количество выявленных и учтённых результатов за минувший год удвоилось.

Также был апробирован новый подход к формированию государственного задания в сфере науки. Он «позволяет обеспечить адресную поддержку отобранных на конкурсной основе ведущих исследователей, научных проектов, наиболее результативных лабораторий, при этом гарантируя эффективное, бесперебойное функционирование научной инфраструктуры», пояснил Дмитрий Ливанов. Продолжилась поддержка и развитие центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок.

Одновременно министерство решало кадровый вопрос, приступив к созданию новой системы регулирования труда научных работников. По инициативе Минобрнауки внесены изменения в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», зафиксировавшие особенности регулирования труда научных работников: открытость конкурса на замещения должностей, упрощенную процедуру аттестации. Введено понятие бессрочных трудовых контрактов – постоянных позиций в науке. Установлены возрастные ограничения руководителей научных организаций и их заместителей по примеру успешно зарекомендовавшей себя практики в высшей школе.

«Мы впервые осуществили масштабную национальную подписку организаций к международным базам данных научного цитирования и полнотекстовым версиям журналов ведущих мировых научных издательств. Реализуем также программу поддержки 30 лучших российских научных журналов», – сообщил министр.

В рамках федеральных и ведомственных целевых программ, а также программ государственных научных центров Российской Федерации осуществляется реализация критических технологий. Ресурсы концентрируются на тех научно-технологических направлениях, которые могут дать наибольшие экономические и социальные эффекты и быть достаточно быстро доведены до стадии коммерциализации технологий.

Для обеспечения ускоренного технологического развития отраслей экономики, импортозамещения зарубежной продукции и увеличения экспортного потенциала ведущих отраслей промышленности Минобрнауки (по поручению президента и правительства) разрабатывает Национальную технологическую инициативу. В рамках НТИ выделен проект «Новые производственные технологии». Утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Создание современной системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации исследовательских, инженерных и технических кадров и осуществления ими научной деятельности для задач развития отрасли композитных материалов Российской Федерации» на 2014–2020 годы.

Системная работа ведётся по развитию науки в высших учебных заведениях, сказал Дмитрий Ливанов. В прошедшем году было создано 160 научных лабораторий под руководством учёных с мировыми именами. Развиваются партнёрские отношения между вузами и промышленностью: реализовано 203 проекта по созданию высокотехнологичного производства на базе вузов, создано 20 инжиниринговых центров и лабораторий. Эти мероприятия, по словам министра, дают прямой результат: зафиксирован устойчивый рост числа публикаций работающих в вузах исследователей в международной базе Web of Science.

О результатах развития науки в 2014 году можно судить, в частности, по таким показателям:

  • российскими исследователями опубликовано 30,9 тысячи статей в журналах, индексируемых в базе Web of Science (на 4,4% выше планового показателя);
  • зарегистрировано 25,4 тысячи единиц результатов интеллектуальной деятельности, ориентированных на промышленное применение.

В заключение Дмитрий Ливанов отметил, что Минобрнауки продолжает работу по повышению открытости своей деятельности. Большую помощь в работе министерству оказывают Общественный совет и Совет по науке. Они «активно обсуждают актуальные вопросы развития в профессиональных кругах и более широко – в социальных сетях, представляют соответствующие позиции на наших заседаниях», уточнил министр.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>