Российские ученые создают 3D-принтер, который будет печатать авиационные детали

Российские ученые создают 3D-принтер, который будет печатать авиационные детали

Самарские ученые участвуют в создании 3D-принтера, который будет «печатать» металлические детали для аэрокосмической промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

«До конца 2015 года в СГАУ будет создан макет головки сопла первого отечественного трехмерного высокопроизводительного принтера для печати из металла», — отметили в пресс-службе. Сопло — своеобразный кран, откуда подается порошок на печать.

Работу по проекту самарские ученые ведут совместно с коллегами из Санкт-Петербургского политехнического университета.

Создаваемый 3D-принтер рассчитан на печать крупных элементов и узлов авиационных двигателей, изготавливаемых из жаростойких и тугоплавких металлов — опор и камер сгорания. В перспективе новый высокопроизводительный принтер может заменить устаревшие и дорогостоящие технологии в двигателестроении — литье и штамповку деталей.

Особенностью отечественного принтера станет более совершенная система подачи материала. Существующие подобные зарубежные устройства выполняют задачу сравнительно долго, выпекая модель последовательно — слой за слоем. В российской разработке лазерное излучение будет подводиться в точку подачи спекаемого порошка, что позволит сразу запекать порошок в месте подачи на контур детали. За счет этого производительность принтера повысится в несколько раз.

В качестве соисполнителя СГАУ занимается разработкой сопла и оптической системы для контроля распределения порошка для печати. В конце 2015 года должен быть изготовлен макет технологической головки сопла, а также получен первый образец наплавления, который должен соответствовать требованиям качества, применяемым в авиационной и космической технике.

Первым пользователем нового принтера станет самарское предприятие по выпуску авиационных и космических двигателей «Кузнецов», которое является индустриальным партнером проекта. Уже в 2017 году предприятие должно получить первый готовый образец «напечатанной» детали.

«Ученые считают, что лет через пять российские установки для печати металлических деталей станут настолько компактными, что смогут использоваться и в космосе, в том числе на МКС», — подчеркнули в пресс-службе СГАУ.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>