Российские герпетологи одомашнили гадюку

Российские герпетологи одомашнили гадюку

Яд гадюки – ценнейшее сырье для приготовления лекарств и сывороток, потребности в нём велики, а гадюки людей боятся, стрессы переносят плохо (забор яда для них сильнейший стресс), в неволе почти не размножаются, в серпентариях долго не живут. Приходится ежегодно ловить их в дикой природе, отчего в некоторых районах численность змей существенно уменьшилась, и страна рискует остаться совсем без гадюк. Чтобы решить эту проблему, специалисты НПО «Сибирская випера» занялись селекцией ручных стрессоустойчивых гадюк, способных размножаться в неволе. Многолетние усилия учёных увенчались успехом.

Одомашнивание диких животных имеет в России давние традиции и прочную научную базу. Одомашнены серебристо-черные лисицы, норки и серые крысы, теперь настал черед гадюки обыкновенной Vipera berus. Четверть века назад исследователи отобрали из нескольких сотен пойманных рептилий особей, наименее агрессивных по отношению к человеку, и поместили их в большой вольер, условия в котором максимально приближены к естественным. Змей из этого вольера не доили, чтобы не подвергать дополнительному стрессу, но служители регулярно с ними контактировали и ежедневно брали на руки. В таких условиях наиболее лояльные к человеку змеи размножались, и отбор продолжили среди их потомства. В настоящее время гадюки, не проявляющие агрессии к человеку, хорошо себя чувствуют в неволе, регулярно приносят потомство и настолько стрессоустойчивы, что спокойно переносят забор яда.

В вольерах «Сибирской виперы» сейчас содержат 647 ручных особей, причём более трети из них живут там уже 5–7 лет. Это огромное достижение: при хорошем уходе гадюка может прожить в неволе до 15 лет, но нередко срок ее жизни в серпентарии ограничен шестью месяцами.

Исследователи продолжают селекцию на стрессоустойчивость и лояльность к человеку. Некоторые гадюки уже настолько ручные, что по шагам узнают служителей, выползают им навстречу и спокойно позволяют брать себя в руки. Незнакомых людей они опасаются.

Еще основоположник работ по одомашниванию диких животных академик Дмитрий Константинович Беляев отмечал, что изменение поведения влечет за собой и перемену в физиологии и облике. Гадюки не стали исключением. Многие ручные змеи светлее диких гадюк, у нескольких особей появилось белое пятно на голове, там, где находится характерная V- или Х-образная отметина, у представительницы 18-го поколения ручных змей Джоконды Седьмой белый кончик хвоста, как будто змея обмакнула его в белую краску.

«Обыкновенная гадюка обитает главным образом на территории России, в остальных странах Евразии её численность невелика и совершенно недостаточна для налаживания производства яда в количествах, обеспечивающих потребности фармацевтического рынка. Яд гадюки широко используют в медицине как основу для лекарств против ревматизма, спазмов сердечных сосудов, бронхиальной астмы и некоторых других заболеваний. Фактически мы взяли на себя задачу по добыче и переработке яда гадюки в масштабах, удовлетворяющих европейский спрос в этой продукции», – рассказал STRF.ru старший герпетолог «Сибирской виперы», кандидат сельскохозяйственных наук Всеволод Берусов. К сожалению, ядовитая железа обыкновенной гадюки очень мала, всего 5–7 мм в длину и 3–4 мм в диаметре, и яда образует немного. В настоящее время исследователи начали среди ручных гадюк отбор на увеличение размеров и продуктивности ядовитой железы.

Метки записи:  , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>