Редкий фрагмент кометы найден внутри каменного метеорита

Редкий фрагмент кометы найден внутри каменного метеорита

Наше восприятие ранней Солнечной системы просто исказилось. Исследователи обнаружили часть кометы — объекта, состоящего из льда и пыли — внутри космического камня, известного как каменный метеорит.

Исследователи сделали странную находку в метеорите, упавшем в ледяном поле Лапаз в Антарктиде, популярном месте для людей, охотящихся за космическими камнями. В заявлении исследователей говорится, что внутри метеорита находилась богатая углеродом частица пыли.

Находка интересна тем, что кометы и метеоритные родительские тела (также известные как астероиды) могут возникать в самых разных областях Солнечной системы. Оба типа малых миров произошли от большого скопления газа и пыли, имевшихся в молодой Солнечной системе около 4,5 миллиардов лет назад. Кометы, как правило, формируются далеко в Солнечной системе, вдали от солнечного тепла, где находится лед, в то время как астероиды сделаны из более твердого материала и могут образовываться где угодно.

Метеориты возникают, когда куски отрываются от больших космических камней и врезаются в поверхность планеты. Большая часть материала метеорита сгорает, прежде чем долететь до земли. Это делает нахождение кометной пыли удивительным для ученых.

«Я знал, что мы смотрим на что-то очень редкое», — сказал в заявлении научный сотрудник Университета штата Аризона Джемм Дэвидсон, соавтор новой работы. «Это был один из тех захватывающих моментов, ради которых вы живете как ученый.»

Анализ метеорита Лапаз позволяет предположить, что этот фрагмент пыли был захвачен на очень раннем этапе в истории Солнечной системы, всего через 3-3,5 миллиона лет после образования Солнца. Дальнейшие химические исследования показали, что частицы пыли, вероятно, пришли из Пояса Койпера, области ледяных объектов за орбитой Нептуна, откуда происходит много комет.

Тщательное изучение этого метеорита позволит получить некоторые сведения о раннем формировании Солнечной системы. Например, эта частица пыли, вероятно, попала внутрь метеорита, потому что она мигрировала из Пояса Койпера в область вблизи Юпитера, где образовались хондритовые астероиды, подобные метеориту Лапаз. Углеродистые хондриты сформировались в начале истории Солнечной системы, и их осколки относятся к самым редким типам, найденным на Земле.

«Поскольку этот образец кометного строительного материала был проглочен астероидом и сохранен внутри этого метеорита, он был защищен от разрушений при входе в атмосферу Земли», — сказал в том же заявлении ведущий автор исследования, Ларри Ниттлер, космохимик из Университета Карнеги. «Это дало нам возможность взглянуть на материал, который не смог бы самостоятельно достичь поверхности нашей планеты, помогая нам понять химию ранней Солнечной системы.»

Статья по результатам исследования была опубликована 15 апреля в журнале Nature Astronomy.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>