Рыбы узнают нас в лицо

Рыбы узнают нас в лицо

Брызгуны способны запомнить человеческое лицо и узнать его среди нескольких десятков незнакомцев.

Узнать кого-то в лицо совсем не простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Мы-то постоянно отличаем друг от друга своих друзей, родных, соседей, и для нас ничего сложного тут нет, но на самом деле для «операции узнавания» нужны хорошо развитые зрительные и умственные способности.

Лица всех людей ведь чрезвычайно похожи – один нос, который всегда находится надо ртом, два глаза, которые всегда находятся по бокам от носа, и т. д. – а все различия во внешности происходят из-за небольших вариаций в размерах носа, его расположения относительно глаз, и прочее, и прочее.

Очевидно, подобные вариации в чертах лица нужно, во-первых, подробно разглядеть, во-вторых, проанализировать. У нас в коре мозга есть даже специальный участок, который занимается специально анализом чужих лиц, так называемая веретенообразная извилина; работает она, конечно, в сотрудничестве с другими областями мозга – например, покажется ли нам новое лицо знакомым или нет, зависит от взаимодействия веретенообразной и височной извилин.

Что до других животных, тот тут долгое время считалось, что умение различать лица есть только у видов с высокоразвитой нервной системой, в первую очередь, у приматов. (Как узнают хозяев собаки и кошки, мы обсуждать не будем, однако не стоит забывать, что домашние питомцы не только видят людей, но ещё и чуют их и слышат, так что узнавание хозяина у них, скорее всего, происходит по комплексу признаков.)

Потом выяснилось, что такая же способность есть у некоторых врановых, которые в экспериментах узнавали людей именно по чертам лица, а не по каким-то другим внешним признакам. Но птицы сами по себе отличаются зоркостью, а их мозг достаточно сложно устроен, хотя и иначе, чем у зверей. И вряд ли можно ожидать, что эволюционно более древние животные с малоразвитой корой – такие, как рыбы – смогут отличить одно человеческое лицо от другого, даже если их специально тренировать.

Однако думать так – значило бы преуменьшать способности рыбьего мозга. Исследователи из Оксфорда и Квинслендского университета попытались научить брызгунов различать одно лицо среди множества других, и это вполне удалось.

Брызгуны, обитающие в тропических пресноводных водоёмах, знамениты своим способом охоты: они плюют струёй воды в насекомых, сидящих на ветках над водой, сбивая их себе на обед. Можно представить, насколько сложно рыбам целиться: им нужно попасть из воды по мишени, которая находится в воздухе, и, кроме того, необходимо учитывать полёт самого водного заряда, чтобы он не начал падать к земле раньше времени.

Кит Ньюпорт (Cait Newport) и её коллеги ставили над аквариумом с брызгунами экран, на котором показывали фото разных людей, и приучали рыб плевать в какое-то одно лицо. Затем это лицо показывали вместе с несколькими десятками других – и оказалось, что брызгуны в 81–86% могут узнать знакомую физиономию.

Даже когда фотопортреты изменяли так, чтобы они не отличались по цвету, яркости и по форме головы, рыбы всё равно плевали правильно, то есть для них главными были именно черты лица. (Видео как всё происходило, можно посмотреть здесь.) Полностью результаты экспериментов описаны в статье в Scientific Reports.

Стоит также заметить, что никакой исторической потребности узнавать людей в лицо у рыб не было, так что в данном случае такая способность оказалась полностью благоприобретённой. Отсюда можно сделать вывод, что для того, чтобы распознавать лица, не обязательно нужны специальные высокоразвитые нейронные структуры, и что выучить характерные особенности внешности можно с помощью более общих нейронных механизмов, воспринимающих и анализирующих устройство окружающего мира.

Однако всё же хорошо было бы как-нибудь проверить, могут ли и другие рыбы так же, как брызгуны, распознавать наши лица, и как при этом работает их рыбий мозг.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>