Противовоспалительное средство снижает риск инфаркта

Противовоспалительное средство снижает риск инфаркта

Результаты клинических испытаний, проводившиеся в течение нескольких лет под руководством кардиологов Питера Либби (Peter Libby) и Пола Ридкера (Paul Ridker) из Женской больницы Бригхэма (Бостон, США), по заказу фармацевтического гиганта Novartis, показали, что антитело канакинумаб, ранее одобренное к использованию в качестве противовоспалительного средства, также существенно снижает риск инфаркта и инсульта и менее существенно, но также заметно — рака легких. Статьи об этом, опубликованные в журналах The New England Journal of Medicine и The Lancet, пересказывает сайт журнала Science.

Канакинумаб, если точнее, в результате ранее проводившихся тестов был одобрен к использованию для лечения детского артрита, потому что это антитело блокирует молекулу IL-1β, важный компонент биохимического пути развития атеросклероза. После этого на деньги Novartis была запущена Программа исследования противовоспалительного действия канакинумаба на тромбоз (Сanakinumab Anti-inflammatory Thrombosis Outcomes Study, CANTOS). Данные, полученные ранее опытным путем, указывали Либби и Ридкеру на то, что такое воздействие вполне возможно.

В эксперименте участвовало свыше 10 тысяч добровольцев, у которых уже был инфаркт. Их разделили на две группы. Людям из первой в течение 3,5 лет делали четыре раза в год инъекции канакинумаба, варьируя дозировку. Результаты сравнивали с показателями второй, контрольной группы, которая получала плацебо.

К концу эксперимента оказалось, что у людей, получавших среднюю дозу канакинумаба, повторный инфаркт или инсульт случались с вероятностью 3,86%, в то время, как у их товарищей из контрольной группы — с вероятностью 4,5%. Иными словами, риск снижался на 15%, что существенно. Кроме того, принимавшим канакинумаб на 30% реже требовалось хирургическое вмешательство в сердечно-сосудистую систему — то есть их артерии оставались более здоровыми.

Кроме того, за эти 3,5 года почти у 2% пациентов из контрольной группы был диагностирован рак легких. Среди принимавших канакинумаб таких случаев был только 1%. Стоит отметить, что в абсолютных цифрах разница невелика — в общей сложности, такой диагноз был поставлен только 129 пациентам — однако это тоже интересный результат.

Впрочем, как его можно использовать в медицинской практике, пока не вполне понятно. Во-первых, канакинумаб дорог (по $16 тыс. за одну инъекцию), и чтобы сделать применение этого средства целесообразным для профилактики инфарктов и инсультов (или рака легких), Novartis будет вынуждена существенно снизить цену. Во-вторых, в том же исследовании выяснилось, что прием этого антитела удваивает риск смерти от инфекции (1% случаев против чуть более 0,5% в контрольной группе), что тоже осложняет картину.

Тем не менее, с точки зрения науки это интересные результаты, которые показывают связь воспалительных процессов в нашем организме со многими опасными состояниями. Например, — и это пример лишь один из многих, — в прошлом году была найдена связь между воспалениями и менструальными болями.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>