Прием антибиотиков в раннем детстве повысил риск долгосрочных нарушений здоровья

Прием антибиотиков в раннем детстве повысил риск долгосрочных нарушений здоровья

Дети, получавшие, как минимум, один курс антибиотикотерапии в течение первых двух лет жизни, имеют повышенный риск развития астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, целиакии, ожирения и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Как сообщается в журнале Mayo Clinic Proceedings, на эти ассоциации оказывали влияние количество, тип и сроки антибиотикотерапии. Кроме того, при назначении нескольких препаратов росла вероятность комбинаций этих состояний.

Поскольку бактериальные сообщества, колонизирующие человеческий организм, играют существенную роль в развитии иммунитета, метаболизма и поведения, нарушения их формирования (вызванные в том числе антибиотиками) могут привести к различным заболеваниям. Из-за растущей распространенности заболеваний, берущих начало в детском возрасте, к которым относятся астма, пищевая аллергия, ожирение и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ученые уже предполагали, что воздействие антибиотиков на детский микробиом может быть фактором риска развития этих состояний. Однако большинство исследований, изучавших взаимосвязь между воздействием антибиотиков в раннем возрасте и дальнейшим состоянием здоровья, были сосредоточены на одном заболевании.

Заира Аверса (Zaira Aversa) с коллегами из клиники Майо провела ретроспективный анализ медицинских записей почти всех лиц, проживающих в округе Олмстед (штат Миннесота), более чем за 50 лет, а также проанализировала имеющиеся данные о диагнозах, хирургических вмешательствах и назначенных лекарствах, чтобы оценить, связано ли воздействие антибиотиков в первые два года жизни с частотой различных иммунологических, метаболических и нейробиологических заболеваний у детей.

В выборку попали все дети, родившиеся в округе Олмстед в период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2011 года. Исключениями стали дети, за которыми врачи наблюдали менее двух лет, дети с врожденными патологиями, дети от многоплодных беременностей, а также те, чьи родители не дали разрешения на исследование. Всего ученые проанализировали данные, касающиеся 14572 детей (7026 девочек и 7546 мальчиков), за которыми в среднем наблюдали на протяжении 8,8 лет. 3374 ребенка (23 процента) родились путем кесарева сечения.

Около 70 процентам детей (10220 детей) назначали по крайней мере один антибиотик в возрасте до двух лет, хотя большинство получало несколько антибиотиков. Чаще всего дети получали пенициллины, цефалоспорины и макролиды (включая линкомицин). Нитрофурантоин, хинолоны и другие антибиотики (аминогликозиды, противотуберкулезные препараты и хлорамфеникол) вместе составляли менее одного процента назначений. Большинство антибиотиков (99 процентов) назначались перорально.

В отдельных анализах как девочки, так и мальчики, которым назначали по крайней мере один курс антибиотиков, имели более высокую кумулятивную частоту астмы, аллергического ринита, избыточного веса и СДВГ. Девочки, подвергшиеся воздействию антибиотиков, оказались более восприимчивы к атопическому дерматиту и целиакии, а мальчики чаще страдали от ожирения.

Затем ученые изучили зависимость риска развития патологических состояний от количества назначенных в первые два года жизни антибиотиков. Среди детей, получавших один или два курса антибиотикотерапии, девочки имели значительно более высокий риск развития астмы (p < 0,001) и целиакии (p < 0,047), чем те, кто их не получал. Прием 3-4 курсов оказался связан с более высокой частотой астмы, атопического дерматита и избыточного веса у обоих полов (везде p < 0,05 и меньше).

Как девочки, так и мальчики, получавшие 5 и более курсов антибиотикотерапии, имели значительно более высокий риск развития астмы, аллергического ринита, избыточного веса, ожирения и СДВГ (везде p < 0,025 и меньше), а девочки также имели более высокий риск развития целиакии (p < 0,017).

При этом воздействие цефалоспоринов оказалось связано с повышенным риском развития наибольшего числа заболеваний и, что особенно важно, аутизма (p < 0,032) и пищевой аллергии (p < 0,001). Пенициллины повысили риск развития астмы (р < 0,001) и избыточного веса у обоих полов (р < 0,021 для девочек и р < 0,007 для мальчиков), целиакии (р < 0,011) и СДВГ (р < 0,003) у девочек и ожирения (р < 0,007) у мальчиков. При этом они также оказались связаны со сниженным риском развития аутизма у девочек (р < 0,038).

Сульфаниламиды увеличивали риск избыточного веса у мальчиков (р < 0,033), а макролиды повысили риск развития астмы (р < 0,006 для девочек и р < 0,001 для мальчиков) и избыточного веса (р < 0,002 для девочек и р < 0,027 для мальчиков) у обоих полов, аллергического ринита (р < 0,001) и ожирения (р < 0,022) у мальчиков, но снизили риск развития атопического дерматита у девочек (р < 0,021) и неспособности к обучению у мальчиков (р < 0,028).

Антибиотики, назначаемые в возрасте до 6 месяцев, оказались достоверно связаны с риском развития атопического дерматита, избыточного веса и СДВГ у обоих полов. У девочек повышался риск развития астмы, аллергического ринита и ожирения; а у мальчиков — риск пищевой аллергии. Антибиотики, назначаемые в период от полугода до года жизни, сильно повышали риск развития астмы, аллергического ринита, избыточного веса и ожирения у обоих полов. Антибиотики, назначаемые в период от года до двух лет, повышали шансы заболеть астмой и набрать избыточный вес у обоих полов, у девочек повышался риск развития СДВГ, а у мальчиков — аллергического ринита.

Чтобы избежать путаницы в оценках риска, ученые также изучили младенческие и материнские факторы риска перечисленных заболеваний. Так, у мальчиков наблюдался значительно более высокий риск развития астмы, аллергического ринита, пищевой аллергии, избыточного веса, ожирения, СДВГ, аутизма и неспособности к обучению, чем у девочек. Рождение путем кесарева сечения повышало риск развития аллергического ринита, атопического дерматита, избыточного веса, ожирения и СДВГ. Более высокая масса тела при рождении оказалась связана с избыточным весом, ожирением и целиакией, но риск астмы и неспособности к обучению здесь был ниже.

Кроме того прием антибиотиков во время беременности повышал риск развития астмы, аллергического ринита, избыточного веса, ожирения, СДВГ и неспособности к обучению у детей. Курение во время беременности повышало риск развития астмы, избыточного веса, ожирения, СДВГ и неспособности к обучению.

Учитывая столь сильное влияние младенческих и материнских факторов на развитие заболеваний, ученые провели многофакторный анализ, чтобы лучше охарактеризовать риски, связанные именно с приемом антибиотиков. После корректировки со всеми младенческими и материнскими факторами риска, влияние антибиотикотерапии в раннем возрасте на развитие астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, целиакии, избыточного веса, ожирения, СДВГ и неспособности к обучению оставалось значимым.

Помимо этого, подвергшиеся воздействию антибиотиков дети имели более высокую вероятность заболеть более чем одной патологией, причем, в основном, они имели в карте два и более диагноза. Наиболее частыми парами стали ожирение с астмой, СДВГ и неспособность к обучению, а также астма с аллергическим ринитом. Однако подобные комбинации наблюдались и у детей, не принимавших антибиотики. Комбинации астмы, ожирения и атопического дерматита или СДВГ чаще наблюдались у детей, подвергшихся воздействию антибиотиков в раннем детстве.
Хотя эти результаты отражают ассоциации, а не причинно-следственные связи, они порождают проверяемые гипотезы о влиянии класса и дозы антибиотика на здоровье детей в раннем возрасте. Несмотря на всю разнообразность схем назначения антибиотиков в детском возрасте, необходимы дальнейшие исследования для разработки клинических рекомендаций по оптимизации пользы и минимизации риска применения антибиотиков у детей.

Несмотря на несравненную пользу антибиотиков, их нерациональное использование приводит к проблемам как у конкретного человека, так и у всего человечества. Многие потомки пенициллина уже не могут справиться с мультирезистентными бактериями, однако ученые пытаются изобрести новые классы этих химиопрепаратов, которые смогли бы убивать «неубиваемые бактерии». Мы уже рассказывали, что ученым удалось обнаружить антибактериальное вещество, которое не вызывает резистентности у бактерий и даже лечит гонорею у мышей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>