Почечные камни растут, как обычные минералы

Почечные камни растут, как обычные минералы

Камни в почках образуются из плохорастворимых солей кальция с щавелевой, мочевой и некоторыми другими кислотами. Появятся камни или не появятся, зависит от разных факторов, в первую очередь от того, что человек ест и как работает у него обмен веществ.
Известно, что у тех, в чьем рационе очень много животного белка, натрия, сахаров, риск мочекаменной болезни выше; естественно, он выше и у тех, кто съедает много продуктов с высоким содержанием самой щавелевой кислоты и кальция. Камни при этом получаются разные, и если они очень маленькие, то они вполне могут выйти с мочой.

А вот крупные камни могут доставить разные неприятности: они забивают почечные протоки, вызывают боль, подчас довольно сильную, и воспаление, и при длительном небрежении камнями у человека может начаться еще какая-нибудь серьезная почечная болезнь, вроде пиелонефрита.

Обычно считается, что камни почти нерастворимы. То есть их можно растворить, но для этого нужно предпринять специальные медицинские усилия: больной принимает особые препараты, или же ему вводят нужные вещества через специальные катетеры. Однако в полностью нерастворимой природе почечных камней усомнился Брюс Фуке (Bruce Fouke), геобиолог из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. По его словам, если мы посмотрим, как растут горные минералы, драгоценные камни и прочие подобные геологические образования, мы везде обнаружим одно те же: у минералов перемежаются периоды роста и растворения, и растут они потому, что рост обгоняет растворение. Возможно ли, чтобы почечные камни оказались тут исключением?

Фуке и его коллеги из самых разных областей наук и самых разных научных центров, имеющих отношение как к медицине, так и к геологии, сравнили строение почечных камней из оксалата кальция с обычными минералами с помощью целой серии оптических методов, позволявших изучать образец в нанометровых масштабах.
В статье в Scientific Reports говорится, что в почечных камнях есть такие же следы роста и растворения, которые можно увидеть по изменениям в форме и цвете, по их слоистой неоднородной структуре. Из растущего почечного кристалла вымывался небольшой объем, а потом этот пустой объем заполнялся новой кристаллической структурой, напоминающей драгоценный камень. По камням можно было увидеть, как на них влияли бактерии, почечные клетки и разные химические вещества; по мнению авторов работы, именно бактерии дают толчок новому росту камней.

Раз почечные камни растут не так целеустремленно, как всегда считалось, а с перерывами, то возникает вопрос, можно ли как-то посодействовать тем процессам, которые помогают зарождающимся кристаллам растворяться. Зная, что это за процессы и как ими управлять в профилактических целях, мы, возможно, сможем навсегда избавиться от мочекаменной болезни.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>