Почему с возрастом мы перестаём рисковать

Почему с возрастом мы перестаём рисковать

Склонность к риску зависит от количества серого вещества в определённой зоне мозга.

Пожилые люди не слишком любят риск, и обычно это объясняют большим жизненным опытом – слишком много они видели за свою жизнь, и потому знают цену неосмотрительности. Однако тут может быть ещё одна причина, сугубо нейробиологическая, связанная с возрастными изменениями в мозге.

С возрастом любовь к риску в играх и вообще в жизни сильно уменьшается. (Фото RumisPhoto / ru.depositphotos.com.) С возрастом любовь к риску в играх и вообще в жизни сильно уменьшается. (Фото RumisPhoto / ru.depositphotos.com.)
Майкл Грабб (Michael A. Grubb) из Нью-Йоркского университета и его коллеги из нескольких других научных центров сделали следующее: они предложили нескольким добровольцам в возрасте от 18 до 88 лет сыграть в игру, предполагавшую некоторый риск – в игре можно было сделать ставку на верный, но небольшой выигрыш, или же попытаться получить намного больше, однако при этом была вероятность, что ты вообще останешься ни с чем. Как и ожидалось, игроки постарше предпочитали не иметь дела с лотереей, и выбирали ту стратегию, где наверняка можно было получить хоть что-то.

Естественно, тут не обошлось без магнитно-резонансной томографии, с помощью которой оценивали состояние мозга участников эксперимента. Оказалось, что тяга к риску тесно связана с количеством серого вещества задней теменной коре, в её правой области – здесь есть участок, который в прямом смысле слова вовлечён в рискованные решения, и, если серого вещества в нём становится немного, то и на риск человек идёт со всё меньшей охотой.

С возрастом количество серого вещества в правой задней теменной коре становится меньше, и с точки зрения биологии, это может быть вполне оправданным: неудачные последствия рискованного поведения пожилому индивидууму пережить будет сложнее, чем молодому, будь то имущественные потери или испорченное здоровье. С другой стороны, если исходить из того, что пожилые люди уже достигли каких-то жизненных целей, то рисковать им опять же ни к чему, для них важно, чтобы жизнь так дальше и шла. Для более молодых, которым нужно оставить потомство, обеспечить себя, сделать карьеру т. д., более безопасные поведенческие «опции» оказываются попросту недостаточными.

В статье в Nature Communications авторы пишут, что количество серого вещества в упомянутой области мозга даже точнее соответствовало склонности к риску, нежели возраст. Однако, по словам Майкла Грабба, на мозг влияют множество факторов, и, если мы говорим о поведении подростков, которые порой действуют так, как если бы никакого риска не существовало, то здесь нужно учитывать, во-первых, что их нервная система ещё формируется, а во-вторых, для них огромное значение имеет мнение окружающих, которые могут подтолкнуть молодого человека к необдуманному поступку, даже если сам молодой человек риск не слишком любит. Впрочем, тут стоит дождаться новых экспериментальных результатов – по словам исследователей, они как раз взялись за подростковые мозги.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>