Под льдами Марса может скрываться огромное озеро

Под льдами Марса может скрываться огромное озеро

Свежая информация с Марса наверняка вызовет споры о том, скрывается ли жидкая вода под полярным льдом планеты.

Новые данные зонда, вращающегося вокруг Марса, по‑видимому, подтверждают заявление 2018 года о том, что примерно в 1,5 километрах подо льдом около южного полюса находится настоящее озуеро. Анализ дополнительных данных также указывает на еще несколько бассейнов, окружающих основной резервуар. Об этом учены рассказали в исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy.

Если оно все-таки существует, то площадь центрального озера составляет примерно 600 квадратных километров. Чтобы не замерзнуть, вода должна быть очень соленой, что, возможно, делает ее похожей на подледниковые озера в Антарктиде. «Эта область — самая близкая к условной «обитаемой зоне» на Марсе из всех, что известны до сих пор», — пояснил Роберто Орозеи, планетолог из Национального института астрофизики в Болонье, Италия.

Али Брамсон, планетолог из Университета Пердью в Уэст-Лафайет, штат Индиана, соглашается, что «в этом месте происходит что-то странное». Но, по ее словам, «у текущих инструментов и данных есть некоторые ограничения, так что их подлинность нужно будет подтвердить».

Орозеи и его коллеги исследовали лед с помощью радара на борту орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства. Короткие всплески радиоволн отражаются ото льда, но некоторые проникают глубже и отскакивают от дна льда, посылая второе эхо. Яркость и резкость этого второго отражения могут показать детали подстилающей местности.

Один из главных вопросов относительно находки — как вода может оставаться жидкой в таких условиях? «Невозможно согреть жидкую воду, даже добавив к ней множество солей», — уверяет планетолог Майкл Сори. В 2019 году он и его коллеги подсчитали, что температура льда — около -70 °по Цельсию — слишком низкая даже для таяния солей. Они утверждают, что для поддержания озера необходим локальный источник геотермального тепла, например магматическая камера под поверхностью. Это, в свою очередь, привело к другим вопросам о том, может ли современный Марс обеспечивать необходимое тепло.

Смит, как и авторы статьи, считает, что это не проблема. Еще 50 000 лет назад, по словам Смита, южный полюс Марса был теплее, потому что наклон планеты (и, следовательно, ее времена года) постоянно меняются. Более высокие температуры могли распространяться по льду и образовывать карманы с соленой жидкостью. В качестве альтернативы, пруды могли быть там до образования ледяной шапки. В любом случае, при очень высоких концентрациях соли, как только вода растает, ее трудно снова заморозить. «Температура плавления отличается от температуры замерзания», — говорит он.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>