Площадь льда в Арктике сократилась вдвое

Площадь льда в Арктике сократилась вдвое

10 ноября на заседании президиума РАН были подведены итоги научной экспедиции в Северный Ледовитый океан. Александр Осадчиев, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН представил основные результаты. Данные подтверждают: площадь льда в Арктике сократилась более чем вдвое.

«В настоящий момент происходит активный пресноводный сток в Северный Ледовитый океан. Это единственное место в мире, где сток существенно влияет на глобальные климатические процессы. 11% стока впадает именно в Северный Ледовитый океан, что играет большую роль при формирование льда.

Сами процессы в Арктике уже находятся под воздействием происходящих климатических изменений. Увеличился речной сток с 3900 км3 до 4 300 км3 в год. Площадь льда сократилась более чем вдвое. Это важно исследовать. Ведь сток влияет на пресноводную циркуляцию в Арктике», — отметил Осадчиев.

Изучая эти районы, ученые столкнулись с интересной научной задачей. В море Лаптевых долгие годы наблюдается аномальная зона опреснения. Хотя пресноводный сток в Карском море в два раза превышает по объему сток в море Лаптевых. При этом площадь опреснения в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море напротив в 1,5-2 раза больше, чем в Карском море. Почем так происходит?

В этом году ответ на этот вопрос удалось найти. «В Карское море впадают глубокие реки — Обь и Енисей, соответственно слой опреснения тоже глубокий. А в море Лаптевых впадают дельтовые реки, которые испытывают небольшое перемешивание, плюс ко всему, они более тонкие. Поэтому речной сток в море Лаптевых более тонкий. Чем преснее вода, тем быстрее он замерзнет осенью. Именно поэтому происходят колебания ледообразования в море Лаптевых. И именно дельтовые реки влияют на формирование неглубокого, но большого по площади опреснения в море Лаптевых».

«Второй важный результат: две большие области опреснения сформировываются. Но весной опреснения нет. Куда оно уходит? На север? На восток? Перемешивается в пределах рифа? В конце 2020 года мы впервые зафиксировали зональный пресноводный перенос из Карского моря в море Лаптевых — перенос 25% речного стока в Арктику. Соленость поверхностного слоя пролива Вилькицкого была ниже, чем у источника пресной воды — у Обской губы», — подвел итоги Александр Осадчиев.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>