Пищевые стратегии волков и собак повлияли на их склонность к риску

Пищевые стратегии волков и собак повлияли на их склонность к риску

Австрийские ученые показали, что волки более склонны к риску по сравнению с собаками. Если бродячим собакам и волкам предоставить выбор между гарантированной возможностью получить невкусную еду и возможностью получить вкусную еду или несъедобный камень, волки чаще собак будут выбирать «рискованную» опцию. Исследование опубликовано во Frontiers in Psychology.

И людям, и животным периодически приходится принимать решения, связанные с риском. Как показали эксперименты Канемана и Тверски, если людям нужно выбрать между гарантированным небольшим вознаграждением (10 долларов) и 50-процентной вероятностью получить либо большее вознаграждение (20 долларов), либо никакого, участники эксперимента по большей части предпочитали не рисковать, выбирая «безопасную» опцию. Подобные эксперименты проводились и на животных, в основном на приматах, а также на нескольких видах птиц. Выяснилось, что на готовность к риску влияли разные факторы, в том числе индивидуальные особенности (смелость и агрессия), последствия принятого решения (возможность что-то приобрести или потерять) (1, 2), пищевая стратегия вида (виды, промышляющие охотой, будут чаще идти на риск, чем травоядные или падальщики).

Для того чтобы понять, как склонность к риску зависит от пищевой стратегии вида млекопитающих (не приматов), авторы статьи решили исследовать представителей вида волков (Canis lupus) — волков и собак. Дело в том, что собаки выделились в отдельный подвид сравнительно недавно, между 15 и 30 тысячами лет назад, и сохранили те же поведенческие модели, что и волки — они живут в стаях, в которых существует стабильная иерархия. Однако пищевые стратегии у волков и собак кардинально различаются. Волки преимущественно охотятся, в то время как бродячие собаки предпочитают кормиться отбросами и падалью. Исследователи предположили, что с учетом этой разницы пищевого поведения волки будут чаще идти на риск, чем собаки.

Чтобы проверить гипотезу, ученые отобрали по семь взрослых волков и собак, выращенных в одинаковых условиях в австрийском Центре по изучению волков (Wolf Science Center), где животные живут в стаях, в условиях, близких к природным. И волков, и собак приучили делать выбор между двумя перевернутыми мисками, указывая на нужную миску лапой или носом. Под одной из мисок всегда находился безвкусный сухой корм, под другой — либо кусочек натурального мяса (пища, которую предпочитали и волки, и собаки), либо несъедобный камень того же размера. Предварительно животные усвоили, что под одной миской всегда находится «безопасная» опция, а под другой «рискованная», с вероятностью 50 на 50 — мясо или камень. Затем с каждой собакой и каждым волком провели по 80 экспериментов (по одному в день), в которых животное делало выбор.

Оказалось, что волки шли на риск в среднем в 80 процентах случаев, а собаки — только в 58 процентах. «Дикие волки охотятся на больших копытных — рискованная стратегия не только потому, что охота часто заканчивается неудачей [вероятность удачной охоты составляет от 10 до 50 процентов], но и потому, что добыча может представлять собой опасность для охотников. В то же время бродячие собаки, которые составляют 80 процентов мировой популяции, кормятся преимущественно отбросами со стола человека, — это неограниченный ресурс. Так что собакам больше не нужно идти на риск в поисках пищи, и, возможно, это повлияло на их выбор», — заключает ведущий автор работы Сара Маршалл-Пещини (Sarah Marshall-Pescini).

Пищевые стратегии других животных также влияют на их склонность к риску. Так, исследование трех видов синиц, живущих в одном и том же ареале, но с разными пищевыми стратегиями, показало, что синицы, рацион которых по большей части состоял из насекомых, чаще шли на риск, чем представители другого вида, питающиеся семенами.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>