Первая столица Золотой Орды обходилась без башен и стен

Первая столица Золотой Орды обходилась без башен и стен

К такому выводу пришли сотрудники московского и казанского Институтов археологии, которые исследовали укрепления Болгара XIV века.

В XIV веке Болгар – первая столица Золотой Орды – не был защищён ни серьёзными стенами, ни башнями. Об этом в недавно вышедшей книге «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах» рассказывают Владимир Коваль и Павел Русаков (Институт археологии РАН).

Болгар был окружён валом и рвом, которые неплохо сохранились до наших дней. Предыдущие исследователи этих укреплений считали, что на валу возвышалась деревянная стена, а также стояли башни из того же материала. Новые работы опровергли такую реконструкцию: никаких следов серьёзных деревянных укреплений нет. Но как же тогда защищался город?

Во-первых, размеры вала и рва были довольно значительными. Вал имел высоту до четырёх метров, а протяжённость – около 6 километров. Глубина рва – от 2,5 до 4 метров. Во-вторых, он не был рассчитан на серьёзную осаду. На основании письменных свидетельств Владимир Коваль и Павел Русаков предполагают: стратегия обороны была не такой, как мы привыкли представлять. Ров и вал защищали город от «конной лавины» – наиболее вероятной и опасной угрозы: чтобы преодолеть укрепления, всадникам надо было спешиться. На валу могла быть лёгкая ограда, за ней располагались лучники, которые обстреливали врагов.

За валом, вероятно, вдоль всей оборонительной линии, шло незастроенное пространство, по которому могли перемещаться группы всадников. Их можно было быстро перебрасывать между участками укреплений, над которыми нависала угроза прорыва.

Вопрос о том, когда были сооружены вал и ров, довольно сложный. Дело в том, что из самих раскопок укреплений находок мало (я нашла только одно определение фортификации — военная наука об укреплениях), но тут на помощь приходят предметы, обнаруженные в слоях под валом, и исторический контекст. Судя по находкам, укрепления возвели не ранее 40-х годов XIV века. Письменные свидетельства позволяют предположить и наиболее вероятную дату: между 1359 и 1367 годами – время дестабилизации в регионе.

Археология рассказывает кое-что и об обстоятельствах возведения укреплений. Судя по всему, строили их по едином плану, быстро и единовременно (за один – два года). Городу угрожала какая-то опасность: в спешке жители пожертвовали важными для них объектами – вал прошёл по одной из дорог и даже по действующему кладбищу. Этой опасностью могли быть только сравнительно небольшие конные отряды, не способные к длительной осаде. Такой портрет «вероятного противника» полностью соответствует контексту: междоусобной войне в Золотой Орде.

Интересно, что и сами жители Болгара понимали несовершенство своих укреплений. Известно, что в 1376 году защитники города предпочли откупиться от русского отряда, чем выдерживать осаду.

Болгар – столица Волжской Булгарии, а позже и первая столица Золотой Орды. Он возник в VIII–IX веках и вскоре стал крупным торговым центром, в который стекались товары и купцы из европейских стран, русских княжеств, Средней Азии, Китая, Кавказа и Ближнего Востока. Наивысшего расцвета город достиг в конце XIII – первой половине XIV века. Именно тогда здесь строят Соборную мечеть, Северный и Восточный мавзолеи.

В 1361 году, во время междоусобных войн в Золотой Орде, Болгар сожгли. Ещё через 70 лет город разрушили окончательно. Столицу региона перенесли в Казань, а Болгар остался лишь местом поклонения мусульманским святыням (здесь в 922 году волжские булгары приняли ислам; к ним возводят свой род жители современного Татарстана).

Авторы книги подчеркивают, что исследования вала и рва стали возможны только благодаря их сотрудничеству с коллегами из Казани. Книга издана на средства Министерства культуры Республики Татарстан.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>