Перерожденная планетарная туманность Абель 78

Перерожденная планетарная туманность Абель 78

За этими яркими красками, которыми горит планетарная туманность, называемая Абель 78, скрыта история звездной жизни и смерти. В центре туманности лежит умирающая звезда – непохожая на наше Солнце – которая, сбросив свои внешние оболочки на пути к вечному забвению, теперь на короткий промежуток времени вернула себе часть былого величия.

Почти все звезды массами 0,8-8 солнечных масс сбрасывают внешние газовые оболочки к концу жизненного цикла, однако таких звезд, которые затем «возвращаются к жизни», считанные единицы. Хотя прекращение ядерного горения водорода и гелия в ядре умирающей звезды заставляет её коллапсировать под действием собственной тяжести и приводит к расширению в окружающее космическое пространство её внешних оболочек, однако некоторые из этих внешних оболочек звезды становятся настолько плотными, что в них возобновляется термоядерный синтез из ядер гелия.

Возобновленная ядерная активность привела к возникновению другого, более быстрого ветра, «отдувающего» от звезды ещё большие количества материи. Взаимодействие между «старыми» и «новыми» потоками обусловило сложную структуру облака, включающую радиально направленные «нити», которые тянутся от коллапсирующей звезды, расположенной в центре изображения.

Взаимодействие между медленными и быстрыми ветрами привело к разогреву газа до температур свыше миллиона градусов Цельсия и испусканию им лучей рентгеновского диапазона. Изучению этого рентгеновского излучения посвящена научная работа, выполненная в 2015 г. Дж. А. Тоала и сотрудниками и опубликованная в журнале The Astrophysical Journal.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>