Пауки-скакунчики неплохо слышат

Пауки-скакунчики неплохо слышат

Крохотные пауки-скакунчики слышат звуки на расстоянии в несколько метров.

Пауков традиционно считают глухими – якобы если они и слышат какие-то звуки, то лишь те, которые звучат совсем рядом, на расстоянии нескольких сантиметров. Однако результаты экспериментов Пола Шамбла (Paul Shamble), Рональда Хоя (Ronald R. Hoy) и их коллег из Корнельского университета говорят о том, что, по крайней мере, у некоторых пауков со слухом всё в порядке.

Эксперименты проводили с пауками-скакунчиками, которые известны на редкость хорошими глазами – считается, что острота их зрения вполне сравнима с человеческой. В лаборатории Хоя этих пауков исследуют давно; так, два года назад его сотрудники опубликовали статью, в которой рассказывали, что глаза скакунчиков делятся на две группы: одни регистрируют движение, другие дают резкость «картинки», и мозг паука включается только в том случае, если оба вида информации поступают одновременно.

Чтобы забраться в мозг паукам, исследователям пришлось разработать метод, который позволял бы вводить микроэлектроды в крохотный мозг членистоногих (размер скакунчика Phidippus audax, с которым всё это проделывали, составляет 13–20 мм, так что можно представить всю сложность такой нейрохирургической операции).

Помоги сельским библиоткам!
С помощью микроэлектродов удалось много узнать о том, как у пауков работает зрительный анализатор, но в какой-то момент оказалось, что скакунчики реагируют и на звук, причём на достаточно далёкий звук: когда один из сотрудников лаборатории случайно скрипнул креслом, электроды, вживлённые в паучий мозг, записали неожиданную нейронную активность.

Чтобы убедиться, что им не показалось, исследователи начали хлопать в ладоши над ухом у пауков – то есть сначала над ухом, а потом всё дальше и дальше. Скакунчики слышали хлопок на расстоянии пяти метров, что, по свидетельству экспериментаторов, противоречило всему, что они знали о пауках.

Конечно, затем слух пауков исследовали более тщательно, отслеживая и громкость звука, и его частоту. Оказалось, что лучше всего скакунчики слышат частоты, соответствующие жужжанию паразитов-наездников, откладывающих в них свои яйца, причём скакунчики не стараются убежать, а замирают на месте – примерно так же поступают грызуны в случае опасности, пытаясь стать как можно более незаметными.

Считается, что хорошим слухом обладают те животные, у которых есть специальный слуховой аппарат: слуховая мембрана, улавливающая звуковые колебания, система усиления в виде, к примеру, слуховых косточек и т. д. У пауков же никаких ушей ни в каком виде нет. (Поэтому то, что мы сказали про исследователей, которые хлопали в ладоши у пауков над ухом, следует понимать как фигуру речи.) Однако у скакунчиков некий эквивалент уха всё же есть – особые волоски на передних ногах улавливают колебания воздуха и передают в мозг информацию о звуке. Полностью результаты исследования опубликованы в Current Biology.

Пауки-скакунчики не используют ловчие сети для охоты, они ловят добычу, подкрадываясь к ней и затем хватая её в стремительном прыжке. Очевидно, с таким образом жизни нужны и хорошие глаза, и хорошие уши.

Возможно, скакунчики не единственные обладатели хорошего слуха среди пауков: в перспективе авторы работы хотят поэкспериментировать на этот счёт с пауками-волками, которые тоже не сидят на месте в ожидании добычи, а разыскивают свой обед, бегая по округе на своих восьми.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>