«Охота» на королей: новая цель – Генрих I

«Охота» на королей: новая цель – Генрих I

Инициатор поисков останков Ричарда III объявила об «охоте» на другого «забытого» короля. Археологи собираются искать останки короля Англии Генриха I (1068–1135, годы правления: 1100–1135). Проект поддерживает Филиппа Лэнгли, члена Общества Ричарда III. Именно она была инициатором поиска могилы последнего Йорка на английском престоле. Филиппа Лэнгли в своё время также нашла финансирование для поиска останков Ричарда III.

По её мнению, кости Генриха I похоронены по соседству с развалинами Редингского аббатства (Англия). «Это наш забытый король», – объясняет Филиппа Лэнгли свой интерес. Государственная Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии («Английское наследие») пообещала, что поддержит георадарные исследования в аббатстве. Их планируют провести уже в этом году. С помощью геородара исследователи планируют составить археологическую карту местности. В первой стадии проекта археологи также заложат несколько разведочных шурфов.

Поиск останков Генриха I – часть обширного проекта «Скрытое аббатство». Его цель – открыть остатки Редингского аббатства. Генрих основал его в 1121 году, и в нём же был похоронен. Аббатство было почти полностью разрушено в 1538 году, во время роспуска монастыря, но многие его стены сохранились.

Существует мнение, что грабители могли уже давно разорить погребение короля. Есть сведения о том, что Генриха похоронили в серебряном гробу, что не могло не вызвать интереса мародёров. Однако один из основателей проекта, историк Джон Маллейни (John Mullaney) говорит: «Мы знаем, что он [Генрих] там, в той или иной форме. […] Если бы люди нашли эти кости, … они бы оставили их там».

Генрих I был младшим сыном Вильгельма Завоевателя. Отец затмил наследника своей славой, поэтому король-сын получил репутацию «забытого». В 1100 году умер король Вильгельм II Рыжий. Роберт, второй брат Генриха, в это время возвращался из крестового похода. Генрих, не дожидаясь прибытия брата, захватил казну и вступил на престол, первым из английских королей подписав хартию вольностей, в которой пообещал свободу церкви, соблюдение феодальных прав и привилегий. Роберт в качестве компенсации получил герцогство Нормандское и ежегодное пособие в три тысячи марок. Однако уже в 1104 году Генрих I вторгся в Нормандию, а в 1106-м окончательно разбил своего брата в сражении при Таншбре.

Правление Генриха I отмечено не только восстановлением англонормандской монархии времён Вильгельма Завоевателя, но и целым рядом административных и финансовых реформ. При Генрихе большую роль стал играть постоянный королевский совет, который ведал канцелярией, казной и сбором налогов. Внутри этого совета – он назывался королевской курией – выделилось казначейство («Палата шахматной доски»). При Генрихе зарождается чиновничество. Он поощрял развитие городов и их самоуправление, упорядочил судебную систему.

Единственный законный сын Генриха I умер при жизни отца, поэтому за смертью короля последовала гражданская война, продолжавшаяся почти два десятилетия. Идентификация останков королей – определённая тенденция в современной британской археологии. Так, осенью 2012 года на автостоянке в Лестере были обнаружены останки взрослого мужчины. В 2013 году археологи и историки объявили, что эти останки принадлежат королю Ричарду III (1452–1485), последнему представителю династии Йорков, правившему в конце войны Алой и Белой роз. То, что останки действительно принадлежали королю, подтвердила серия анализов: ДНК, радиоуглеродное датирование, а также антропологические исследования.

Идентификацию останков Ричарда III провозгласили одним из самых важных открытий в британской археологии. Однако некоторые учёные, не принимавшие участия в исследовании, относятся к нему скептически. 26 марта 2015 года Ричард III был перезахоронен в Лестере. Церемония «прощания» с королём продолжалась неделю и активно освещалась британскими СМИ.

Вслед за открытием останков последнего Йорка последовали заявления о возможных открытиях костей других монархов. В частности, сообщалось о предполагаемых останках первого короля Англии Альфреда Великого (840-899 гг.) и Олафа Гутфритссона (ум. в 941 г.), короля государств викингов в Дублине и в Йорвике (современный Йорк). Идентификация останков Ричарда III стала также толчком к поискам могилы классика испанской литературы Мигеля де Сервантеса. Искатели «литературных костей» уже отчитались об успехе, но их доказательства пока не очень убедительны.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>