Обнаружены свидетельства обширных связей между древними американцами

Обнаружены свидетельства обширных связей между древними американцами

4000 лет назад древние североамериканские охотники-собиратели имели прямые контакты с людьми, жившими на другом конце континента, — пишет sciencenews.org.

Церемониальный медный предмет и связанные с ним захоронения на могильнике примерно 4000-летней давности, окруженном массивным кольцом морских раковин, на юго-востоке Соединенных Штатов похожи на те, что были обнаружены в местах сбора охотников-собирателей вблизи Великих озер.

Исследователи сделали вывод, что эмиссары, торговцы или, возможно, даже религиозные паломники прошли большую часть пути или даже весь путь более 1500 километров от Верхнего Среднего Запада до острова Святой Екатерины у побережья Джорджии.

До сих пор «не было четких доказательств прямого междугороднего обмена между древними охотниками-собирателями в восточной части Северной Америки», — говорит антрополог Мэтью Сэнгер из Университета Бингемтон в Нью-Йорке. Находки в кольце раковин Маккуина на острове Святой Екатерины показывают, что в таких обменах фигурировали предметы и идеи, которые имели духовное значение, например, захоронения мертвых.

Массивные загадочные земляные сооружения в северной части Луизианы, называемые Паверти Пойнт, населенные примерно 3700–3200 лет назад, позволили получить медь и другие артефакты, очевидно, оставленные здесь непосредственно группами, находящихся на расстоянии сотен километров или более. Но находки в кольце раковин впервые показывают, что такие обмены не ограничивались большими собраниями, а происходили также между небольшими группами, занимающимися своей повседневной жизнью, — говорит антропологический археолог Гарвардского университета С. Маргарет Спиви-Фолкнер, которая не участвовала в исследовании.

Кольцо раковины Маккуина состоит из массивного круга ракушек, около 70 метров в поперечнике, окружающего глиняную площадь. В лагерях охотников-собирателей вдоль Атлантического побережья и побережья Мексиканского залива было обнаружено более 50 круглых или дугообразных колец, датируемых примерно 5800–3200 лет назад. Некоторые кольца оболочки имеют ширину более 200 метров и высоту более 5 метров; другие менее 50 метров в ширину и относительно плоские.

Исследователи традиционно считали, что прямые связи между популяциями, охватывающими большую часть Северной Америки, возникли только около 2000 лет назад среди фермерских общин коренных американцев – то есть через 12 000 лет или больше после того, как люди впервые достигли Северной Америки, включая то, что сейчас называется Флоридой.

Считалось, что древние охотники-собиратели в восточной части Северной Америки торговали каменными орудиями и другими предметами на большие расстояния, начиная примерно 5000 лет назад, через череду обменов между близлежащими группами, которые в конечном итоге распространяли ценные предметы в отдаленные места. В этих случаях охотники-собиратели, которые инициировали торги, не оказали бы никакого влияния на то, как объект использовался его конечными получателями.

Но команда Сэнгера обнаружила, что это не относится к объектам в кольце раковин Маккуина. При раскопках в центре этого места была обнаружена яма для захоронения, заполненная более чем 80 000 инкрустированными пеплом осколками костей и зубов, медной лентой и остатками каменных орудий. Анализ химической структуры медной ленты, проведенный Сэнгером и его коллегами, показывает, что металл поступил из любой из нескольких древних медных шахт, граничащих с озером Верхнее и расположенных на островах в этом озере. Добыча меди там датируется примерно 5900 лет назад. При радиоуглеродном датировании сгоревшего материала был определен возраст медной полосы — от 4300 до 3800 лет.

Видимо, охотники-собиратели в Маккуине использовать медную полосу в обычаях захоронения мертвых. Могила содержала останки по меньшей мере семи человек, все они были кремированы. Захоронения кремированных особей, медные и другие предметы характеризуют древних охотников-собирателей в районе Великих озер и иногда ведут свое происхождение из долины рек Огайо и Малой Теннесси. Яркие примеры древних кремаций в прибрежных юго-восточных Соединенных Штатах редки.

Кольцо раковин Маккуин и близлежащее кольцо раковин на острове, возможно, населялись людьми в конце зимы или в начале весны. Оба места содержат остатки рыбы, которая вылавливалась круглый год, многочисленные моллюски и устрицы, добываемые в конце зимы и ранней весной, и орехи, такие как гикори и желуди, которые собирали осенью и могли сохраняться для дальнейшего использования.

Подразделения охотников-собирателей, базирующиеся в этом районе, возможно, собрались для сезонных церемоний, которые включали погребальные обычаи, заимствованные с Верхнего Среднего Запада, подозревает Сэнгер.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>