Нулевой пациент, подростковая упертость и вакцина: последние факты о ВИЧ

Нулевой пациент, подростковая упертость и вакцина: последние факты о ВИЧ

Жаркий Камерун: географически Африканский, политически ещё германская колония – 1915 — 1916 год, Первая мировая война. Оставаться германской территорией Камеруну ещё месяцев семь, не больше: совместные войска Франции, Британии и Бельгии вытеснили большую часть немецкого гарнизона. Несмотря на приближение победы в кампании, у Антанты проблемы с доставкой припасов: чтобы не голодать солдаты охотятся, в том числе на обезьян. Француз, англичанин или бельгиец — уже не узнать — травмируется, разделывая тушу шимпанзе — в кровь попадает вирус, от которого и через сто лет не найдут защиту.

Это свежая версия о появлении «нулевого пациента» с ВИЧ. В конце января книгу «Истоки СПИДа» выпустил канадский профессор Жак Пепин из Университета Шербрука. Профессор предполагает, что зараженный из Камеруна попал в Конго, там к середине века уже несколько сотен человек были носителями вируса. Основной причиной распространения инфекции, по мнению ученого, тогда стало повторное использование игл в больницах из-за общего дефицита медикаментов. По разным оценкам СПИД убил от 25 до 33 миллионов человек.

Страшное уравнение

В ноябре 2018-го года Росстат сообщал о миллионе ВИЧ-инфицированных в России. Данные на конец 2020-го года – один миллион сто тысяч человек из которых 60% мужчины. Больше всего зараженных приходится на людей от 30 до 44 лет, средний возраст умерших с ВИЧ увеличился на год, до 39 лет.

Рост количества зараженных идет несмотря на то, что за 20 лет ученые снизили риск передачи инфекции от матери к ребенку в разы: с 20% в начале 2000-х годов до 1,2% в 2019 году. По оценкам эти меры предотвратили больше 30 тысяч новых случаев заражения детей. Те, кто с детства заражен ВИЧ, получают необходимую терапию, отмечают врачи: «Сегодня по оказанию помощи детям с ВИЧ-инфекцией Россия является одним из лидеров в мире — 99% ВИЧ-инфицированных детей стоит на учете в центрах СПИДа, 95% получают антиретровирусную терапию и 90% имеют неопределяемый уровень вирусной нагрузки. Это очень хороший результат», — главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин.

Если уровень заражения с колыбели удалось сократить, то подростков с ВИЧ становится больше. 2-3 года назад доля зараженных подростков, среди детей с ВИЧ, составляла 30 процентов. Сегодня почти половина заражений приходится на подростков, а через 3-4 года, прогнозам экспертов, подростки составят более 70% детей с ВИЧ.

И тебя вылечат

Такой рост связывают с тем, что подростки — самая тяжёлая группа по приверженности антиретровирусной терапии. Это связывают с социальной, психологической, другими особенностями подростков.

Отказ от лечения, неготовность выполнять рекомендации врача ведут к развитию болезни, вплоть до смерти. Врачи говорят, что нужны новые методы повышения приверженности подростков лечению.

А ранее о проблеме нежелания лечиться говорили в разрезе ВИЧ-инфицированных наркоманов. Решить вопрос приверженности лечению могут пролонгированные препараты, которые предлагают вводить инъекционно. Врачи напомнили, что зараженный ВИЧ должен принимать 1460 таблеток в год, а пролонгированные препараты достаточно вводить 6-12 раз в год. Правительство поручило проработать вопрос, в частности выяснить, возможно ли производить такие препараты в России.

«Вектор» развития

Коронавирусный ажиотаж научил россиян новым, а может помог вспомнить забытые и почти не используемые термины и названия: антитела, вирулентность, обсервация. На слуху и название «Вектор» — этот центр Роспотребнадзора разрабатывает одну из трех отечественных вакцин «ЭпиВакКорона».

Менее популярный, но не менее серьезный проект, который ведет «Вектор» — это вакцина от ВИЧ инфекции. О том, что в России разработан такой препарат рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова за месяц до нового года. На фоне столкновений в Карабахе, британского штамма коронавируса и конфликта Кремля с оппозицией новость прошла краем.

«Вектор» сообщил, что вакцина вырабатывает антитела к ВИЧ у 100% добровольцев, что вакцина безопасна, не вызывает побочных эффектов и индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ.

В «Векторе» сообщили, что профилактическая вакцина против ВИЧ/СПИДа является полиэптопной, то есть содержит небольшие фрагменты основных вирусных белков, которые являются высоко консервативными для трех субтипов ВИЧ-1 (А, В и С).

«Преимущества полиэпитопных вакцин в том, что они включают в себя только необходимые для формирования специфического иммунитета фрагменты вирусных белков, не содержат в своем составе полноразмерных структур вируса, которые могут являться факторами патогенности и/или могут ингибировать формирование протективного иммунитета или стимулировать развитие аутоиммунных реакций», — уточнили в научном центре.

«КомбиВИЧвак-Ново» – так называется усовершенствованный вариант вакцины, будет проходить клинические испытания до конца 2021 года. Испытания проводят на добровольцах в Новосибирской области.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>