Нейрофизиологи из ИВНД РАН выяснили, что существует связь между стрессом и депрессией

Нейрофизиологи из ИВНД РАН выяснили, что существует связь между стрессом и депрессией

Негативные эффекты от стресса резко усиливаются, если человек страдает от депрессии. К такому выводу пришли российские нейрофизиологи, опубликовавшие результаты наблюдений за работой мозга в журнале Metabolic Brain Disease. Об этом сообщает РИА Новости.

В последние годы нейрофизиологи изучают, как стресс влияет на работу мозга и его структуру. Предполагается, что страдает не только настроение человека, но и работа нейронов.

К примеру, два года назад американские ученые, экспериментируя на мышах, доказали, что постоянный стресс меняет структуру и повреждает нервные клетки в центре памяти, что ведет к развитию хронической депрессии. Из-за этого грызуны становятся еще более подверженными переживаниям.

Как передает пресс-служба Российского научного фонда, Наталия Гуляева из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН в Москве и ее коллеги подтвердили, что нечто похожее происходит и в организме человека. Они наблюдали, как менялась концентрация различных сигнальных молекул, связанных с работой мозга, а также других гормонов и маркеров стресса в крови 76 добровольцев.

Половина из них страдали от различных форм хронической депрессии, тогда как остальные были абсолютно здоровыми людьми.

Все добровольцы должны были решить простую, но напряженную задачу – быстро найти определенные числа на табличках, заполненных случайными наборами цифр и букв. Каждый участник работал с несколькими таблицами подряд, и с каждым разом задачу следовало решать быстрее.

На втором этапе теста экспериментатор менял таблицы каждые 15 секунд, и всякий раз поиск нужно было начинать сначала. В общей сложности оба этапа занимали у каждого участника 8 – 12 минут. Этого достаточно, чтобы вызвать краткосрочный умеренный стресс.

До и после проверки добровольцы сдавали кровь, по которой ученые отслеживали изменения в уровне гормонов, связанных с развитием стресса, а также изучали другие биомаркеры. Во время самого теста Гуляева и ее коллеги следили за тем, как быстро билось их сердце.

Как оказалось, здоровые люди и жертвы депрессии по-разному реагировали на стресс. В первом случае концентрация гормонов, связанных со стрессом, быстро выросла во время решения задачек и почти мгновенно упала после завершения эксперимента.

В случае с носителями хронической депрессии этого не произошло – подобные сигнальные вещества присутствовали в их крови в большом количестве даже через час после окончания испытаний. Вдобавок, в их организме присутствовали некоторые другие гормоны, связанные с развитием воспалений, а также был повышен уровень глюкозы.

Это подтвердило, что умеренный стресс, малозначимый для здорового человека, при депрессии вызывает более сильную и продолжительную реакцию.

«Мы продолжаем работу и уже модифицировали стресс-тест, сделав его неинвазивным: теперь ключевые показатели реакции на подобные проблемы можно определить не по крови, а по слюне», — заключила ученый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>