Непривлекательные бабочки пользуются чужими «духами»

Непривлекательные бабочки пользуются чужими «духами»

Насекомые находят брачных партнеров по запаху – для этого у них есть целый арсенал феромонов. Чей-то запах может быть более привлекательным, чей-то – менее; соответственно, самка, которая пахнет более «интересно», может рассчитывать на большее внимание со стороны ухажеров. Но как тогда быть тем, кому с запахом не повезло, а размножаться надо?

Астрид Гроот (Astrid Groot) и ее коллеги из Амстердамского университета, наблюдавшие за бабочками-совками Heliothis virescens, обнаружили, что среди них попадаются такие, к которым самцы вообще никогда не приближаются. Тем не менее, гены непривлекательности вовсе не исчезают из популяции, хотя должны были бы: ведь непривлекательные самки не оставляют потомства. Дальнейшие эксперименты, однако, показали, что непривлекательные самки H. virescens пользуются своеобразной уловкой, которая позволяет им рассчитывать на некоторое внимание со стороны самцов.
Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Скрещивая разных бабочек между собой, исследователи добились того, что у них на руках оказались две разновидности самок: одни пахли с точки зрения самцов чрезвычайно сексуально, другие – чрезвычайно несексуально. Затем тем и другим в разных комбинациях устраивали свидания с самцами. Привлекательная бабочка в компании с другой такой же, естественно, с большой вероятностью находили себе партнеров; если же обе были непривлекательными, то обе почти всегда оставались ни с чем.

Однако если к хорошо пахнущей самке подсаживали плохо пахнущую, то непривлекательная самка вдруг начинала пользоваться определенным вниманием со стороны противоположного пола – ее шансы найти кавалера возрастали на 17%. По словам авторов работы, самцы, устремляясь на крайне интересный запах одной из самок, по мере приближения к цели сбивались с курса и начинали ухаживать за непривлекательной самкой, которая, таким образом, пользовалась облаком чужих «духов».
Для привлекательных самок тут тоже была своя выгода. Если в компании с себе подобными их шансы были 50 на 50 – ведь внимание самцов приходилось делить с другой такой же «красавицей», – то рядом с бабочкой-«дурнушкой» привлекательная самка получала больше самцового внимания. Свои результаты исследователи сообщили на очередном конгрессе Европейского общества эволюционной биологии.

Эксперименты с бабочками как нельзя более наглядно показывают, насколько привлекательность и вообще сексуально-брачные дела могут зависеть от конкретного окружения: индивидуум привлекателен не сам по себе, а в сравнении с другими. Здесь само собой напрашивается сравнение с людьми, и каждый, несомненно, вспомнит какую-нибудь книгу, кино или сериал, в которых обыгрывалась бы дружба яркой красавицы с «серой мышкой» (или то же самое, но в мужском варианте) – но подробно развивать эту тему здесь мы, пожалуй, не будем.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>