Нехватка сна мешает увидеть счастье или грусть на лице собеседника

Нехватка сна мешает увидеть счастье или грусть на лице собеседника

Ученые из США выяснили, что люди, которые не спали ночь, хуже узнают выражение счастья или грусти на лице человека.

Как показывают предыдущие исследования, нехватка сна изменяет эмоциональный отклик на то, что видит человек. Ученые также выяснили, что депривация, то есть лишение сна, меняет человеческое способности к распознаванию эмоций другого человека по его мимике.

Чтобы выяснить, как именно бессонница влияет на способность определять эмоции по выражению лица, ученые провели эксперимент, в котором группу людей из 29 мужчин и 25 женщин подвергли (за вознаграждение) депривации сна, то есть заставили не спать ночь.

Участники эксперимента выспались для контроля, прошли тест на распознавание лиц, затем не спали сутки и прошли тест снова. После этого они проспали 12 часов и прошли тест еще раз.

Тестовое задание было основано на серии снимков, сделанной для исследований еще в 1976 году и содержащей изображения следующих шести эмоций — счастья, удивления, страха, печали, отвращения и гнева. Ученые усложнили задание и морфировали лицо на снимках так, что между фотографиями, изображавшими разные эмоции, не было четкой разницы — например, один снимок был на 10% грустным, на 90% отражающим отвращение. Всего участникам показали серию из 120 фотографий, каждую из которых они должны были обозначить как выражающую одну из шести эмоций.

Результаты показали, что из-за депривации сна участники стали хуже узнавать грусть и счастье. На узнавании других четырех вариантов отсутствие сна никак не сказалось, а после восстановления способность к узнаванию грусти и счастья тоже восстановилась до прежнего уровня.

Более ранние исследования показали, что при нехватке сна у человека замедляется скорость реакции, обработки информации и ухудшается физическое состояние, а кроме того, снижается способность к эмпатии и растет тревожность и подозрительность. Ученые считают, что такие изменения обусловлены тем, что человеку в условиях стресса от нехватки сна важнее уметь различать на лицах других людей что-то, что имеет значение для его безопасности прямо сейчас, например гнев или страх. Знание, что собеседник испытывает грусть или счастье, важно для сопереживания и может пойти на пользу в будущем для укрепления социальных связей, но в состоянии, когда способности понижены, важнее как можно раньше заметить признаки угрозы.

Ученые говорят, что малое количество сна в итоге может искажать нормальное восприятие эмоций других людей, а значит, осложнять общение с коллегами и близкими.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>