Найдена связь между преступным умыслом и активностью мозга

Найдена связь между преступным умыслом и активностью мозга

Команда американских ученых выяснила, что с помощью томографии мозга можно отличить умышленные поступки от опрометчивых.

В мировых нормах уголовного права существует разделение понятий преступления с умыслом и преступления по неосторожности (когда специального намерения совершить преступление у человека не было). Если преступник осознавал общественно опасный характер своих действий, его обычно ждет более строгое наказание. В судебной практике не всегда можно определить точно, совершал ли подсудимый преступление умышленно, либо делал это в силу своей опрометчивости. К тому же, как показали исследования, люди и сами часто путают, совершают они проступки умышленно или неумышленно.

Поэтому ученые провели эксперимент, чтобы выявить, как осознание или неосознание человеком факта преступления связаны с состоянием мозга.

В эксперименте участвовали 40 человек. Испытуемых просили представить ситуацию, где им нужно пронести через контрольно-пропускной пункт гипотетический чемодан, внутри которого может находиться контрабанда. Испытаний было несколько для каждого участника. В каждом испытании ему показывали от одного до пяти чемоданов, в каждом из которых могла содержаться контрабанда. Так моделировалась ситуация неопределенности. Если чемодан был один, то испытуемый точно знал, что в нем контрабанда (умысел), если больше — он рисковал выбрать «опасный» чемодан, но не был в этом уверен точно (неосторожность). Также в каждом эксперименте различался от нулевого до максимального риск быть досмотренным гипотетическим таможенником.

Ученые сделали регрессионный анализ зависимости решений о переносе чемодана от вероятности нахождения в нем контрабанды и вероятности досмотра. Кроме того, во время эксперимента мозг участников сканировали при помощи фМРТ.

Регрессионный анализ показал, что, по мере того как увеличивалась вероятность нахождения контрабанды в чемодане, вероятность принять решение о его переносе убывала, и наоборот. То же самое касалось риска досмотра. Чем он был выше, тем реже люди решали нести чемодан. В целом чем больше человек был уверен, что он несет контрабанду и его поймают, тем реже он принимал решение все же «пронести» чемодан через таможню.

Также выяснилось, что осознанное действие и состояние незнания отображаются в томографии мозга. Определенные участки мозга активизируются при разной осведомленности участников о преступном характере своего действия. Например, если испытуемый знал, что совершает преступление, чаще всего «высвечивалась» префронтальная кора головного мозга, средняя орбитофронтальная кора, передняя и средняя поясная кора и некоторые другие участки. Области, «включавшиеся», когда человек был в ситуации неосведомленности, были в основном в затылочной коре.

Однако ученые предупреждают, что повышенное кровообращение в указанных областях головного мозга не всегда означает, что человек находится в состоянии, близком к правонарушению. Возможно, что мозг анализирует вероятность какого-либо события, которое не имеет отношения к закону.

Так как области мозга активизировались независимо, когда человек находился в ситуациях знания и незнания, ученые считают, что по ним можно довольно точно предсказывать, в какой ситуации находится человек.

Как считают авторы эксперимента, эти результаты могут быть первой демонстрацией того, что что юридически определенные и морально значимые ментальные состояния могут отражать реальную, обнаруживаемую экспериментально нейронную активность. В будущем это может совершить революцию в юридической практике.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее группа программистов из Университетского колледжа Лондона научила искусственный интеллект предсказывать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на основе уже вынесенных решений.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>