Найдена новая комбинация, помогающая эффективно лечить меланому в тяжелой стадии

Найдена новая комбинация, помогающая эффективно лечить меланому в тяжелой стадии

Группа британских медиков, выступая с докладом на заседании Американского общества клинической онкологии, сообщила о том, что открыта новая комбинация двух препаратов, которая уменьшает размеры опухолей у почти 60% пациентов, у которых присутствует поздняя стадия развития меланомы — наиболее серьезной формы рака кожи.

Меланома является шестым по распространенности видом рака в Британии, от которого в стране ежегодно умирают более двух тысяч человек.

В ходе международных клинических испытаний было установлено, что сочетание двух препаратов — ипилимумаба (ipilimumab) и ниволумаба (nivolumab) — спровоцировали прекращение роста раковых опухолей в 58% случаев на срок до года.

Принцип действия этих препаратов заключается в стимулировании иммунной системы человека, которая по сути и представляет собой один из самых мощных барьеров для любых инфекций, попадающих внутрь. Однако в самой иммунной системе заложено и множество естественных ограничителей, которые предотвращают аутоиммунную реакцию, то есть те ситуации, когда организм по какой-либо причине начинает отвергать собственные ткани.

Раковые клетки сами по себе обладают набором определенных свойств, которые позволяют им использовать реакции этих ограничителей организма, что позволяет им в результате преодолеть сопротивление иммунной системы.

Данные препараты — ипилимумаб, который был в прошлом году одобрен для лечения продвинутых форм меланомы в Британии, и его производный вариант ниволумаб — отключают действие таких ограничителей иммунной системы.

Клинические испытания, проведенные на 945 пациентах, показали, что применение комбинации этих препаратов приводит сокращению опухолей на треть, и период сокращения размеров опухоли или остановки ее роста составлял в среднем 11,5 месяцев. Тогда как применение одного только ипилимумаба, согласно данным из New England Journal of Medicine, приводило к сокращению только в 19% случаев на период в три месяца.

Результаты исследований показали, что сочетание этих двух препаратов приводит к нейтрализации двух ингибиторов иммунной системы, что позволяет иммунной системе опознать опухоль, которая прежде оставалась ею незамеченной, и активно нападать на раковые клетки.

Данные этих исследований привлекли широкое внимание не только в Соединенных Штатах, где был озвучен доклад, однако неизвестным остается один важный фактор — насколько эти препараты продлевают жизнь больным.

Дело в том, что применение этих лекарств сопровождается серьезными побочными симптомами — усталостью, сыпью и поносом. У более чем половины пациентов, которые проходили лечение комбинацией этих препаратов, были отмечены эти симптомы.

Вторым непонятным вопросом остается то, что некоторые пациенты реагировали исключительно положительно на лечение, а другие не проявляли никакой реакции.

Ученые полагают, что, как только получится определить, какой тип пациентов и почему хорошо реагирует на лечение опухолей именно этой комбинацией препаратов, врачи получат достаточно эффективный способ воздействия на меланому, а впоследствии и на другие формы раковых опухолей.

Ипилимумаб вводится внутривенно каждые три месяца и стоит около 100 тыс. фунтов (боллее 800 тыс. руб.) в год. Ниволумаб вводится каждые две недели, до прекращения его действия.

Следует отметить, что эти препараты — не единственная разработка в данной области. Многие компании сейчас заняты разработкой иммуннотерапевтических препаратов, которые должны помочь бороться с опухолями. Другим лидером в данной области является препарат пембролизумаб.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>