НАСА разводит пожар на борту грузового корабля Northrop Grumman CRS-15

НАСА разводит пожар на борту грузового корабля Northrop Grumman CRS-15

Создание безопасной среды для космонавтов является приоритетом номер один для всех миссий экипажа.

На прошлой неделе НАСА инициировало еще один эксперимент с огнем в космосе, под названием Saffire IV. Эксперимент был удаленно активирован операторами Northrop Grumman и сотрудниками NASA/GRC Saffire, которые совершили контролируемый поджог ряда образцов внутри грузового космического корабля Northrop Grumman»s Cygnus.

Saffire это демонстрационный проект пожарной безопасности НАСА, представляет собой серию из шести экспериментов, в которых исследуется, как растет и распространяется пожар в космосе, особенно на борту будущих космических кораблей, направляющихся на Луну или Марс.

Так же как и эксперименты Saffires I, II и III, исследователи начали его в транспортном корабле Cygnus после того, как он завершил свою основную миссию по снабжению Международной космической станции и отошел на безопасное расстояние от станции.

Одна из уникальных особенностей Saffire IV заключается в том, что после уничтожения двух материалов для удаления макрочастиц и окиси углерода использовались скруббер углекислого газа и дымоудаление. Прибор для контроля за продуктами горения и фильтр дымоудаления являются прототипами того, что будет использоваться на космическом корабле «Орион».

«Мы хотим взять то, что мы узнали из первых трех экспериментов Saffire, и посмотреть, как пламя распространяется и растет в других условиях космического корабля», — говорит Гэри Рафф, руководитель проекта Saffire в Исследовательском центре Гленна НАСА в Кливленде. «Мы также оснастили Saffire IV дополнительным диагностическим оборудованием, чтобы увидеть, насколько эффективно мы можем обнаруживать пожары, измерять наличие продуктов сгорания и оценивать будущие реакции на пожары и технологии очистки».

Миссия Saffire, созданная компанией Zin Technologies, Inc. в Кливленде, оснащена многочисленными датчиками, которые определяют уровни кислорода и углекислого газа, концентрацию и параметры дыма, а также температуру в разных местах корабля Cygnus. Также внутри корабля были установлены четыре камеры, чтобы показать размер и распространение пламени.

Первые три эксперимента Saffire имели ограниченные по размеру пожары и исследовали воспламенение и распространение огня на аналогичных материалах. Результаты показали, что пламя в космосе быстро распространялось пока не достигало стабильных размеров и скорости горения, в отличие от того же процесса на Земле, где пламя имеет тенденцию продолжать расти. Ученые также узнали, что размер космического корабля оказал большее влияние на огонь, чем предполагалось.

Во время эксперимента Saffire IV исследователи сожгли образец ткани SIBAL, композит из 75% хлопка и 25% стекловолокна.

Самая важная цель Saffire — понять поведение огня в космосе, чтобы можно было разработать меры безопасности, чтобы справиться с чрезвычайными ситуациями с пожарами, когда у космонавтов нет возможности выйти из космического корабля или быстро вернуться на Землю. Снимки и данные, полученные в результате исследований Saffire, будут важны для миссий Артемиды на Луну и будущих миссий на Марс .

Два дополнительных эксперимента Saffire запланированы на октябрь 2020 и март 2021 года, что поможет НАСА продолжать разрабатывать более безопасные способы выполнения будущих разведывательных миссий с экипажем.

Получение данных будет продолжаться до 28 мая 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>