Может ли человек с лишним весом считаться здоровым?

Может ли человек с лишним весом считаться здоровым?

Новое исследование призывает положить конец ошибочному термину «здоровое ожирение» и сосредоточиться на проведении более глубоких исследований, чтобы понять причины различий в здоровье людей с одинаковым ИМТ, — сообщает eurekalert.org.

Термин «здоровое ожирение» впервые был использован в 1980-х годах для описания людей с ожирением, которые считались здоровыми — например, не страдали гипертонией или диабетом.

Доктор Уильям Джонсон из школы спорта, физических упражнений и наук о здоровье в Университете Лафборо подчеркивает в журнале «Анналы человеческой биологии», что концепция «здорового ожирения» ограничена и ошибочна. Это связано с неточностью классификации. Например, если использовать такие параметры, как ИМТ> 30 кг/м2 и артериальное давление <140/90 мм рт.ст., то сюда попадут и люди с нормальным весом, и люди с ожирением. И тех, и других можно будет назвать здоровыми, хотя очевидно, что между ними много различий в плане других показателей здоровья.

Д-р Джонсон признает, что эту модель «здорового ожирения» можно использовать для того, чтобы понять причины различий в здоровье между людьми с одинаковым ИМТ, одни из которых считаются здоровыми, а другие страдают от болезней. Уильям Джонсон предлагает провести дальнейшее исследование факторов, дополнительно влияющих на здоровье, как, например, курение в подростковом возрасте. Такие исследования объяснят, почему один человек болеет или умирает, а другой с тем же ИМТ (или окружностью талии) полноценно живет. Д-р Джонсон считает, что ожирение отрицательно влияет на здоровье любого человека, но степень этого влияния разная и зависит от многих параметров, которые и требуют изучения. Концепцию «здорового ожирения» Джонсон в любом случае считает грубой и призывает от нее отказаться. Однако она дает отличную возможность «для биологического исследования причин различий в здоровье людей с одинаковым ИМТ».

В то время как эпидемиология выявила многие процессы, которые приводят к определенной болезни, мы относительно мало знаем о вещах в жизни конкретного людей, которые приводят одних к сердечному приступу, в то время как другие с тем же ИМТ продолжают прекрасно жить. На сегодняшний момент не хватает данных для ответа на эти вопросы, — считает доктор Джонсон.

При ожирении на уровне эпидемии во всем мире такие исследования могли бы способствовать разработке индивидуальных мер профилактики заболеваний и позволили бы обратить особое внимание на людей в группе повышенного риска.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>