Мозг главнее мышц

Мозг главнее мышц

Львиную долю энергии, которую животные получают из пищи, забирает мозг – у большинства позвоночных на него уходит от 2% до 8% от общей энергии, вырабатываемой в обмене веществ, и это очень много. У приматов же кусок энергетического пирога, предназначенного для мозга, и того больше: например, у человека метаболические расходы на мозг составляют 20–25%.

И мало того, что мозг съедает много энергии, у него, если говорить административным языком, также есть исключительное право доступа к энергетическим ресурсам. Это значит, что в трудной ситуации, когда нужно одновременно быстро думать и что-то делать, энергетический поток в первую очередь пойдет в мозг, а уж потом в мышцы. Исследователи из Кембриджского университета поставили эксперимент со студентами, занимающимися греблей: они должны были выполнить упражнение на память, когда нужно было за три минуты вспомнить как можно больше из 75 слов, которые давали прочесть перед этим, и трехминутное силовое упражнение на специальном тренажере. Сначала оба упражнения выполняли по отдельности, потом – сразу оба.

Как и ожидалось, когда человек одновременно занимался на тренажере и пытался напрячь ум, и то, и другое у него выходило хуже, чем когда то и другое он делал по отдельности. Однако, как говорится в статье в Scientific Reports, если результаты по когнитивной задаче были хуже на 9,7%, то результаты силовых упражнений – на 12,6%. Иными словами, при одновременной нагрузке на мозг и мышцы мозг работал лучше мышц. Отсюда авторы работы делают вывод, что даже в таких сложных ситуациях, когда человеку нужно в буквальном смысле напрячь самые разные свои способности, мозг получает больше энергии.

Гипотеза «эгоистичного мозга» (эгоистичного с энергетической точки зрения) не нова – она появилась еще в 2004 году в одной из статей в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews, однако до сих пор экспериментально ее никто не проверял. По сравнению с другими животными человек не может похвастаться особой силой, ловкостью и т. д., так что нет ничего удивительного в том, что в сложной ситуации энергетическое преимущество остается за мозгом – хотя не каждый этим преимуществом пользуется. Кстати, многие биологи полагают, что и в ходе эволюционного развития наш мозг отбирал ресурсы от мышц и от пищеварительного тракта, благодаря чему они и стал таким большим и сложным.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>