Морские собачки используют безболезненный яд

Морские собачки используют безболезненный яд

Ядовитые морские собачки защищаются от хищников с помощью яда, который резко снижает кровяное давление.

Чтобы не дать себя съесть, животные пускаются на разные уловки: кто-то полагается на быстрые ноги, кто-то вдобавок отбрасывает хвост, кто-то прикидывается листиком и т. д. Морские собачки нашли, наверно, самый оригинальный и самый прямолинейный способ – некоторые из них попросту сами кусают хищника.

На нижней челюсти у них сидят два мощных зуба, но дело не в зубах как таковых, а в том, что эти зубы у собачек – ядовитые, и хищники, вроде груперов, быстро запоминают, что связываться с такой добычей не стоит. Яд есть лишь у некоторых видов рода Meiacanthus, или лирохвостых собачек, однако их защита оказалась настолько эффективной, что другие, неядовитые собачки, научились мимикрировать под ядовитых родственников.

В статье в Current Biology исследователи из Квинслендского университета, Лейденского университета, Университета Бангора и еще ряда научных центров описывают, из чего состоит яд собачек, как он действует и как он у них вообще появился. Оказалось, что эти рыбы впрыскивают во врагов трехкомпонентную смесь: нейропептид, который есть еще у некоторых ядовитых морских улиток – конусов, фермент липазу (похожая на ту, что есть у скорпионов), и опиоидный пептид.

Яд оказался безболезненным: когда его впрыскивали мышам, они не проявляли никакого беспокойства от неприятных ощущений. Надо сказать, что у упомянутых конусов яд вообще действует как успокоительное, чтобы жертва не смогла далеко убежать от малоподвижного хищника; однако среди рыб безболезненный яд довольно необычен.

С другой стороны, мышь – это все-таки не хищная рыба, на которую яд собачек может действовать иначе. По словам авторов работы, опиоид с нейропептидом вызывают сильное и внезапное падение кровяного давления, так что нападающий оказывается не в состоянии преследовать собачку. Если вернуться к млекопитающим, то у них опиоиды, хотя и подавляют болевые ощущения, могут провоцировать тошноту и головокружение – возможно, то же самое испытывают и те, кто получил укус от лирохвостой собачки.

Любопытно, что выдающиеся нижние зубы рыбы получили до того, как стали ядовитыми. По сравнению, например, со змеями, эволюция тут шла иначе: если у змея сначала появлялись ядовитые железы, а затем уже начиналось эволюционное совершенствование «способа доставки» яда, то у собачек сначала зачем-то появились зубы, которые потом в ходе естественного отбора оказались приспособлены к новой, ядовитой роли.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>