Микрофлора восстанавливается после антибиотиков

Микрофлора восстанавливается после антибиотиков

От кишечной микрофлоры в нашем организме нас много чего зависит, и мы совершенно справедливо беспокоимся, когда нам приходится принимать антибиотики: ведь вместе с вредными бактериями они уничтожают и полезные. С другой стороны, даже после антибиотиков без микрофлоры мы не остаёмся – она так или иначе восстанавливается.

Исследователи из Копенгагенского университета вместе с коллегами из Германии и Китая провели эксперимент с двенадцатью здоровыми мужчинами: в течение четырёх дней добровольцы должны были пройти курс антибиотиков широкого спектра действия. Они принимали коктейль из трёх антибиотиков – меропенема, ванкомицина и гинтамицина, как если бы были больны серьёзной инфекцией, требующей очень энергичного вмешательства. В результате, как говорится в статье в Nature Microbiology, кишечная микрофлора у участников эксперимента исчезла практически полностью.

Однако за следующие полтора месяца она восстановилась почти полностью, хотя девять важных видов бактерий так и не появились в значительных количествах ни через полтора месяца, ни через полгода. Кроме того, в кишечнике появились микробы, которые могли бы стать потенциальным источником неприятностей.

Общий вывод, который тут можно сделать, состоит в том, что ущерб от антибиотиков не так уж необратим, и наши бактерии возвращаются к нам, даже если мы не предпринимаем для этого специальных усилий. С другой стороны, микрофлора до антибиотиков – всё-таки не то же самое, что микрофлора после антибиотиков, и после терапевтического антибактериального курса микрофлору нужно подкорректировать на основании точных анализов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>