Микробиологи «раскусили» стафилококк

Микробиологи «раскусили» стафилококк

Ученые из США и Великобритании выяснили причину устойчивости золотистого стафилококка. Оказалось, секрет бактерии заключается в ее умении обходиться без жизненно необходимого ей марганца, используя вместо него железо.

Золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представляет собой серьезную угрозу жизни человека. Эта бактерия живет в организме почти у каждого третьего человека, но до поры никак не проявляет себя. Стафилококк вызывает самые разные заболевания, от угрей до пневмонии, и обладает высокой устойчивостью к иммунитету и антибиотикам.

Один из приемов иммунной системы состоит в том, чтобы лишить микробы тех веществ, которые им нужны для развития. Клетки иммунной системы, нейтрофилы, доставляют белок кальпротектин на «место действия» инфекции, и тот связывает весь марганец и цинк, нужные бактериям. Как следствие, в стафилококковом абсцессе, например, не найти этих двух металлов — организм пытается заморить микробов голодом.

Марганец нужен стафилококку для работы фермента супероксиддисмутазы (SOD) — белка-антиоксиданта, который превращает свободные радикалы кислорода в молекулы кислорода и перекиси водорода, защищая бактерию от смертельно опасного окислительного стресса. S. aureus умеет делать две формы SOD — SodA и SodM. Первая «работает на марганце», а вторая может использовать и марганец, и железо. Как говорят ученые, прежде считалось, что такое невозможно, но эксперименты показали, что это не так: при удалении марганца из среды, где жил S. aureus, бактерия переходила на синтез формы SodM и справлялась с окислительным стрессом.

Ученые полагают, что в условиях распространения устойчивых к разным антибиотикам форм стафилококка в качестве мишени для лекарств можно использовать белок SodM, чтобы в будущем бороться с микробом эффективнее.

Исследование описано в журнале PLOS Pathogens.

Всемирная организация здравоохранения сообщает о все возрастающей угрозе от микробов, которые выработали устойчивость к антимикробным препаратам. По данным ВОЗ, тот же метициллин-резистентный золотистый стафилококк приводит к смерти пациентов на 64% чаще, чем обычный S. aureus. Ученые ищут новые средства для борьбы с микробом и не пренебрегают даже средневековыми медицинскими трудами.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>