Метеориты рассказали о «бурном прошлом» Солнечной системы

Метеориты рассказали о «бурном прошлом» Солнечной системы

Одним пятничным вечером 1992 г. метеорит закончил свое путешествие длиной примерно в 250 миллионов километров, упав в багажник красного «Шевроле Малибу» в г. Пикскилл, штат Нью-Йорк, США. Владелец автомобиля сообщил, что этот 15-килограммовый космический камень, состоящий из материала ранней Солнечной системы, был еще теплым и пах серой.

Сегодня, почти 30 лет спустя, новый анализ этого самого пикскиллского метеорита и 17 других метеоритов, проведенный исследователями из Техасского университета в Остине и Университета Теннесси в Ноксвилле во главе с Майклом П. Лукасом (Michael P. Lucas), позволил сформулировать новую гипотезу о формировании астероидов в ранние годы существования Солнечной системы.

Метеориты, изученные в ходе этой работы, являются фрагментами астероидами и показывают, что формирование астероидов происходило в результате интенсивных бомбардировок с последующей сборкой мелких фрагментов – результат, бросающий вызов прежним представлениям, согласно которым молодая Солнечная система была «тихим и спокойным» местом.

Для изучения происхождения астероидов исследователи анализируют минералогический состав метеоритов. Предыдущие исследования показали, что метеориты формировались в результате послойного остывания материала снаружи внутрь, при этом скорость остывания примерно соответствовала модели «спокойной» ранней Солнечной системы. Однако эти исследования позволяли изучать остывание астероидов с температуры всего лишь 500 градусов Цельсия.

В своей работе Лукас и его коллеги смогли изучить остывание метеоритов с более высоких температур и с удивлением обнаружили, что скорость остывания камня с 900 до 500 градусов Цельсия была примерно в 1000 — 1 000 000 раз выше, по сравнению с остыванием с температуры 500 градусов Цельсия. Согласно авторам, это указывает на то, что в ранней Солнечной системе формирование астероидов происходило в результате гравитационной сборки из мелких фрагментов, образовавшихся при столкновениях между космическими камнями. После столкновения мелкие фрагменты остывали быстро, а затем, когда они объединялись в более крупные, пористые агрегаты, скорость потери тепла значительно уменьшалась.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>